О том, как Люксембург мал да удал

Кирилл Черновол Кирилл Черновол Эксперт Центра Россия-ОЭСР опубликовано Финансовые рынки · Ответственное ведение бизнеса
О том, как Люксембург мал да удал

Пандемия COVID-19 заставляет эмитентов корректировать приоритеты ответственного финансирования и добавлять социальные аспекты в выпускаемые финансовые инструменты.

7 сентября Люксембург стал первой европейской страной, выпустившей "устойчивые" облигации, в которых учитываются как экологические, так и социальные аспекты ответственного финансирования.

Всего было размещено облигаций на 1,5 млрд евро (1,77 млрд долларов). Срок обращения облигаций составляет 12 лет, а их процентная ставка на данный момент составляет отрицательные 0.123%. Этот выпуск обусловлен тем, что, согласно Отчету об устойчивом развитии за 2020 год, Люксембург занимает последнее место среди стран ЕС в достижении целей устойчивого развития ООН. Значительные проблемы наблюдаются в таких областях, как чистая энергия и меры по борьбе с изменением климата.

По словам министра финансов Пьера Граменьи, успех первого выпуска устойчивых суверенных облигаций европейской страной доказывает, что Люксембург создал надежную и всеобъемлющую основу для устойчивого финансирования и подчеркивает потенциал этой новой категории суверенных облигаций, из которых Люксембург является пионером. И значительный избыточный спрос и очень благоприятная процентная ставка отражают доверие инвесторов к Люксембургу, как к одной из немногих стран, получивших кредитный рейтинг «AAA» от международных агентств S&P, Moody’s и Fitch (Люксембургу такой рейтинг присвоен всеми тремя). Финансовые инструменты, выпускаемые странами или компаниями с таким рейтингом, характеризуются минимальным риском дефолта и, как правило, предлагают инвесторам самую низкую доходность среди облигаций с аналогичными сроками погашения. Всего в мире на данный момент 10 стран с таким же рейтингом от всех трёх перечисленных агентств.

Для получения ежедневных новостей из мира ответственного ведения бизнеса подписывайтесь на Центр ответственного ведения бизнеса в Facebook.