О первых итогах автоматического обмена

Александра Коваль Александра Коваль Руководитель Клуба Россия-ОЭСР опубликовано в Налоги
О первых итогах автоматического обмена

В соответствии с информацией, представленной на сайте ОЭСР, Россия будет получать информацию в рамках автоматического обмена финансовой информацией в соответствии с CRS MCAA от 89 юрисдикций. Передавать информацию Россия будет 61 юрисдикции. При этом год первого обмена для каждой страны определяется индивидуально в соответствии с достигнутыми двусторонними договоренностями. Так первый обмен финансовой информацией с Лихтенштейном будет осуществлен в отношении информации за 2017 налоговый год, с Маршаловыми островами - за 2018 г., с ОАЭ - за 2019 г., с Катаром - за 2020 г. и т.д.

В конце 2018 г. ОЭСР опубликовала первый отчет об имплементации автоматического обмена в странах-участницах CRS MCAA (отчет охватывает информацию по ситуации на 22 ноября 2018 г.). В отчете ОЭСР отмечается, что первые двусторонние обмены в рамках CRS MCAA начались в сентябре 2017 г., и в общей сложности 86 юрисдикций уже автоматически обмениваются информацией по финансовым счетам. В 2018 г. эти 86 юрисдикций завершили около 4500 двусторонних обменов. Россия (как и многие другие страны) заявила о намерении осуществить первый обмен в 2018 г. информацией за 2017 г.

В обмене CRS MCAA участвуют 11 юрисдикций, в которых нет систем прямого налогообложения, а обмен информацией осуществляется только на невзаимной основе (такие страны передают информацию, но не получают ее).

В отчете ОЭСР разделила юрисдикции на 3 типа:

1. юрисдикции, которые осуществляют обмен в 2018 г. ОЭСР приводит список из 84 юрисдикций, которые осуществили обмен в 2018 г. (с указанием числа стран, с которыми такой обмен был осуществлен). Так, например, Багамы и Бахрейн передали информацию 36 странам, а Кипр и Мальта - 59.

2. юрисдикции, которые еще не осуществили обмен информацией из-за того, что имплементация технической инфраструктуры для автоматического обмена еще не была завершена: Маршалловы острова, Монсеррат, Святой Винсент и Гренадины, а также Россия. В отношении России указано, что передача данных отложена.

3. юрисдикции, которые еще не осуществили обмен информацией из-за того, что не созданы необходимые правовые основы: 10 стран (Турция, Катар, Израиль и др.).

В одном из своих интервью глава ФНС России М. Мишустин отметил, что до конца 2018 г. Россия завершит первую отчетную кампанию. При этом Россия уже активно получает информацию от зарубежных партнеров.

В июне 2018 г. ФНС присоединилась к единой системе передачи данных ОЭСР и начала тестовый прием и передачу финансовой информации с иностранными компетентными органами.