Новый налог "Свободного штата"

Мария Гирич Мария Гирич Эксперт Центра Россия-ОЭСР опубликовано Налоги
Новый налог "Свободного штата"

В феврале 2021 года штат Мэриленд (США) принял новый валовой подоходный налог на услуги цифровой рекламы (gross revenues tax on digital advertising services), который вступает в силу с 14 марта 2021 года и применяется к доходам после 31 декабря 2020 года.

Законопроект 732 Палаты представителей штата Мэриленд был внесен 30 января 2020 года. Предполагалось, что доходы от налога будут направлены на финансирование государственного образования. Интересно, что в мае 2020 года губернатор штата наложил вето на данный законопроект, однако в феврале 2021 года Палата представителей и Сенат штата отменили вето и приняли закон.

Под понятием "услуги цифровой рекламы" понимаются рекламные услуги на цифровом интерфейсе, включая услуги баннерной рекламы, рекламы в поисковых системах, интерстициальной (interstitial) рекламы и другие сопоставимые рекламные услуги. Цифровой интерфейс в данном случае означает любой тип программного обеспечения, включая веб-сайт, часть веб-сайта или приложение, к которому пользователь может получить доступ.

Налоговая ставка колеблется от 2,5% до 10% и применяется к глобальному годовому валовому доходу налогоплательщика от оказания услуг цифровой рекламы в Мэриленде. Налогоплательщик облагается налогом, если имеет 100 000 000 долларов глобального годового валового дохода и 1 000 000 долларов годового валового дохода штата Мэриленд.

Налог рассчитывается за календарный год с ежеквартальными расчетными платежами в размере не менее 25% расчетной налоговой базы, подлежащей уплате в апреле, июне, сентябре и декабре каждого года. За заниженные квартальные платежи может быть наложен штраф в размере до 25%. Кроме того, налогоплательщики могут быть привлечены к уголовной ответственности за умышленное непредставление декларации в конце финансового года (до 15 апреля).

Из налога, возможно, будут сделаны исключения для налогообложения цифровой рекламы на цифровых интерфейсах, принадлежащих или управляемых от имени вещательной организации и новостной медиа (Законопроект 787).

Существует мнение, что новый налог нарушает Закон о налоговой свободе Интернета как "дискриминационный налог на электронную торговлю".