Новые "зеленые"?

Кирилл Черновол Кирилл Черновол Эксперт Центра Россия-ОЭСР опубликовано Экология · Устойчивое развитие
Новые "зеленые"?

В конце 2021 - начале 2022 г. Европейская комиссия опубликовала проект изменений в Таксономию устойчивого финансирования ЕС, вводящие в неё новые "переходные" виды деятельности, то есть не являющиеся зелеными, но способные таковыми стать в будущем: разработку инновационных устройств генерирования энергии с минимальным производством отходов, а также проекты, связанные с получением энергии из добываемого из недр газа и с использованием ядерной энергии. Экспертное заключение на документ будет составлено до 12 января.

В частности, в документе описаны технические и иные требования к проектам по строительству новых предприятий для выработки электричества или тепла с использованием ядерной энергии, энергетическим проектам с использованием газа, в том числе требования к уровням выбросов парниковых газов (для "ядерных" проектов - не более 100 гр/КВтЧ, для "газовых" - не более 270 гр/КВтЧ), требования в рамках принципа Do No Significant Harm (обязательное использование наилучших доступных технологий, устойчивое использование воды, предотвращение загрязнений и защита и восстановление биоразнообразия).

Что это значит?

Еврокомиссия предлагает рассматривать "ядерные" и "газовые" проекты как вносящие значительный вклад в переход экономик к углеродной нейтральности при условии, что выбросы парниковых газов в таких проектах значительно ниже, чем в среднем по отрасли (что, очевидно, не будет проблемой для этих видов проектов), они не препятствуют разработке и внедрению низкоуглеродных альтернатив и не предполагают обязательных инвестиций, несовместимых с целью климатической нейтральности.

Здесь важно отметить, что эти проекты предлагается считать не "зелеными", а "переходными" - в самом документе указывается, что, согласно положениям Таксономии ЕС они в принципе не могут быть зелеными, так как не являются возобновляемыми источниками энергии. В отношении "газовых" проектов ещё в 2018-2019 г. Техническая экспертная группа (TEG) готовила заключения по вопросу их возможной устойчивости для целей тогда ещё только разрабатываемой Таксономии ЕС. Тогда в своем отчете TEG отметила, что для энергетических проектов рекомендуется установить максимальный порог выбросов в 100 гр/КВтЧ и что проекты в сфере "газовой" энергетики могут не соответствовать ("not expected to") такому требованию, однако такие выбросы нужно измерять "по факту", а не делать вывод об устойчивости на основании предварительных оценок, то есть не отрицалось, что такие проекты могут быть устойчивыми с точки зрения низкого уровня выбросов.

В проекте изменений Еврокомиссии также отмечаются некоторые очевидные проблемы "ядерных" проектов, на которые указывали эксперты в заключениях, на которые опиралась Еврокомиссия при подготовке документа:

  • неопределенность в отношении окончательного захоронения высокоактивных ядерных отходов, которая до сих пор остается открытым вопросом для исследований
  • воздействие радиации на окружающую среду, особенно в отношении защиты водных и морских ресурсов

Вопрос о признании "газовых" и "ядерных" проектов для целей устойчивого финансирования в ЕС стоял ещё на этапе разработки Таксономии ЕС. Сейчас Еврокомиссия предложила не "ставить крест" на таких проектах и признать, что, хотя они и не могут быть устойчивыми, но могут способствовать цели низкоуглеродного перехода.

Какая реакция последовала?

Предлагаемые изменения уже вызвали бурную негативную реакцию как со стороны известных в медиа "активистов" вплоть до обвинений в "лицензировании гринвошинга", так и со стороны представителей некоторых стран ЕС, в частности Германии, Австрии и Люксембурга, вплоть до угроз подать иск на Еврокомиссию. Противники предлагаемых изменений указывают, в частности, на отчет Межправительственной группы экспертов по изменению климата и Дорожную карту Международного энергетического агентства, аргументируя собственную позицию о том, что природному газу "нет места в бюджете ЕС по выбросам".

С другой стороны, Франция, Чешская Республика и Венгрия поддерживают включение ядерной энергетики в Таксономию ЕС. Страны южной и восточной Европы поддерживают присвоение статуса "переходных" проектам, связанным с использованием природного газа в энергетике. Сама Еврокомиссия указывает на заключения Технической экспертной группы и Центра совместных исследований (JRC) при Еврокомиссии, а также на техническую оценку ядерной энергетики с точки зрения принципа Do No Significant Harm, на основании которых и был в итоге сделан вывод о том, что данные виды энергетических проектов могут считаться "переходными".

Если хотя бы 20 стран будут против принятия документа, Еврокомиссия не сможет включить природный газ и ядерную энергию в Таксономию.

Для получения ежедневных новостей из мира ответственного ведения бизнеса подписывайтесь на нашу страничку Центра ответственного ведения бизнеса в Facebook.