Новое о здоровье в Еропе и Азии

Alexandra Egorova Alexandra Egorova Участник Клуба Россия-ОЭСР опубликовано в Здравоохранение
Новое о здоровье в Еропе и Азии

Европа

В конце Ноября ОЭСР опубликовала очередной отчёт «Краткий обзор здравоохранения в Европе 2016», (Health at a Glance: Europe 2016), представляющий анализ ситуации в здравоохранении в 28 государствах-членах, 5 государствах-кандидатах и 3 государствах ЕАСТ (Европейской ассоциации свободной торговли).

Отмечается, что в Европе продолжительность жизни впервые превысила 80 лет благодаря инновационным технологиям в здравоохранении, новым лекарственным средствам и профилактике заболеваний. Для сравнения, еще в 1990 г. этот показатель составлял только 74,2 года, а в России, по данным ОЭСР на 2013 г. – 70,9 лет, и это один из самых низких в мире.

Ожидаемая продолжительность жизни на несколько лет выше среди наиболее образованных групп населения, как внутри отдельных государств, так и в целом в Европе, что говорит о необходимости работы над универсальным доступом к высококвалифицированной медицинской помощи.

В то же время, повысилась нагрузка на систему здравоохранения, так как более 50 млн. европейцев старше 65 лет страдают от двух или более хронических заболеваний, и более полумиллиона лиц работоспособного возраста умирают ежегодно от рака, хронических и респираторных заболеваний. Как отметил Генеральный секретарь ОЭСР во время презентации отчёта, это непростительная потеря 3,4 миллионов потенциальных продуктивных лет жизни и ежегодные расходы в 115 миллиардов евро (0,8% ВВП ЕС), которые Европа просто не может себе позволить.

Азия

Еще один новый отчёт ОЭСР о здравоохранении касается уже азиатско-тихоокеанского региона - "Краткий обзор здравоохранения в АТР" (Health at a Glance: Asia/Pacific 2016), который выделяет старение населения как наиболее существенную проблему для системы здравоохранения. Количество лиц старше 65 лет в 2050 г. должно превысить 20% населения.

С 2000 г. ожидаемая продолжительность жизни в странах АТР увеличилась на 4,6 лет, в то время, как в странах ЕС – на 3,4. В то же время, между государствами этот показатель более чем неровный, и если для Китая, Гонконга, Японии, Австралии, Новой Зеландии, Республики Корея и Сингапура он превышает 80 лет, то в таких государствах как Папуа-Новая Гвинея и Лаос он едва достигает 65 лет.

Другие важные результаты исследования ОЭСР:

  • существенно снизилась младенческая смертность и смертность при родах, в некоторых государствах – более чем на 50%, однако показатели всё еще в несколько раз превышают средние результаты по странам ОЭСР: детская смертность составляет 21,5 на 1000 человек (4 на 1000 в ОЭСР), материнская 91 на 100 000 (7 на 100 000 в ОЭСР);
  • отмечается нехватка врачей и младшего медицинского персонала, а также количества больничных коек на душу населения;
  • затраты на систему здравоохранения в странах АТР составляют около USD 930 и 4,7% ВВП (в сравнении с USD 3 618 и 9,3% ВВП в ОЭСР);
  • доля государственных расходов в общем объеме расходов на здравоохранение составляет 50,5% в Азии (72,7% в ОЭСР), из которых почти 1/3 приходится на фармацевтические препараты.

Обсуждение в 2017г.

Общество и системы здравоохранения сталкиваются со все более серьезными вызовами, меняются потребности и ожидания людей, цифровые технологии открывают новые перспективы и рискуют сорвать существующие процессы и установки, так же, как принципы и убеждения.

В то время как одни отрасли промышленности заново открыли себя вокруг потребителя, в сфере здравоохранения существует пропасть между людьми, которые стоят одной ногой в будущем и услугами, которые застряли в прошлом.

В мире, где вызовы растут вместе с возможностями, системам здравоохранения просто необходимо строиться вокруг потребностей населения. Такой подход может повысить качество предоставляемых услуг, сократить количество затрат и, самое главное, улучшить здоровье и благополучие людей.

Именно под этими лозунгами в Париже 16-17 января 2017г. пройдёт Форум ОЭСР по политике здравоохранения на высоком уровне (People at the Centre: Policy Forum on the Future of Health). На нем, в рамках интерактивных сессий, будут рассмотрены такие вопросы, как:

  • использование цифровых технологий и данных для создания про-активных, ориентированных на население систем;
  • преодоление технических, институциональных и культурных вызовов;
  • забота о людях с особыми потребностями;
  • важность выявления того, что важно для людей и пациентов;
  • роль международного и межсекторного сотрудничества.

Кроме того, в рамках форума пройдёт встреча министров здравоохранения, которые смогут обсудить свои взгляды на будущее в этой сфере.