Новое экологическое Соглашение 2015 - новая роль ОЭСР

Антонина Левашенко Антонина Левашенко Руководитель Центра Россия-ОЭСР опубликовано в Россия и ОЭСР · Экология

В эту субботу, 12 декабря 2015 года, 196 стран, в том числе и Россия, подписали принципиально новое Соглашение о сокращении выборосов парниковых газов с целью борьбы с антропогенным влиянием на климатические изменения.

Стоит отметить, что это тот редкий случай, когда достигнуто всеобщее согласие, как развитых, так и развивающихся стран. Соглашение связывает обязательствами по сокращению или ограничению выбросов от сжигания ископаемого топлива. Установлены правила, обеспечивающие мониторинг и проверки, а также финансовую и техническую помощь развивающимся странам.

Главная цель Соглашения - стимулировать правительства и бизнес к быстрому внедрению новых технологий для решения проблемы изменения климата.

Сложность: доказать, что использование возобновляемых источников энергии и в целом "зеленая экономика" может быть экономически оправдана и не повлечь за собой сокращение серьезных социальных последствий для государства, как то - сокращение рабочих мест.

Государства должны пересмотреть свои меры в ближайшие 4 года с тем, чтобы возобновляемые источники энергии стали более эффективными и доступными.

Кроме того, страны должны предоставлять национальные целевые показатели по сокращению выбросов парниковых газов каждые 5 лет.

Развитые страны, такие как США, "должны обеспечить финансовые ресурсы для оказания помощи развивающимся странами для выполнения Соглашения", то есть к переходу к чистым энергетическим системам. Однако предполагается, что и богатые развивающиеся страны могут участвовать в поддержке других стран, если у них есть такая возможность.

Развитые страны должны будут собщать о своих "климатических пожертвованиях" каждые 2 года.

США - один из главных иницииаторов этого документа. Еще год назад США было начато сотрудничество с Китаем для подготовки базы для принятия Соглашения. Несмотря на то, что по мнению многих западных экспертов, данное Соглашение является основным дипломатическим достижением для администрации Обамы, его ценность для всего мира и будущих поколений несомненна.

ОЭСР, по всей вероятности, будет играть в процессе реализации этого Соглашения роль "экологического ревизора".

Соглашение предусматривает механизмы регулярной отчетности, пересмотра и обновления. ОЭСР обладает всеми возможностями и механизмами для предоставления данных и результатов анализа для поддержки обозначенной в Соглашении "транспарентности" и "подотчетности". Статистика, отчеты и обзоры ОЭСР - давно признанные инструменты имплементации международных стандартов.

Одним из основных направлений работы Комитета по экологической политике ОЭСР является мониторинг национальных субсидий на ископаемое топливо. Совместно с Комитетом по инвестициям, Комитетом по промышленности, инновациям и МСП Комитет по экологии разрабатывает механизмы для стимулирования инвестиций в зеленые технологии и инновации. Совместно с Комитетом по налогам анализирует лучшие практики внедрения "зеленых налогов".