"Новая экономическая реальность в России": оценка ОЭСР

Александра Коваль Александра Коваль Директор Клуба Россия-ОЭСР опубликовано в Россия и ОЭСР · Экономика
"Новая экономическая реальность в России": оценка ОЭСР

В первый день лета ОЭСР был опубликован регулярный экономический обзор Economic Outlook, в котором содержится экспертная оценка тенденций и перспектив экономического развития как государств-членов ОЭСР, так и отдельных государств, не являющихся участниками Организации, на ближайшие 2 года.

ОЭСР резко ухудшила прогноз по российской экономике. Согласно новой версии прогноза, российская экономика в 2016 г. упадет не на 0,4% ВВП, а на 1,7%. Как отмечается в отчете, резкое падение мировых цен на нефть привело к длительной рецессии. Сокращение поступлений от экспорта, сокращение объемов импорта и инвестиций серьезно ограничивает финансовую политику.

ОЭСР полагает, что безработица в России будет продолжать расти. Улучшение ситуации ожидается в 2017 г. в связи со снижением темпов инфляции и ростом реальных доходов за счет укрепления внутреннего спроса. Вместе с тем, ОЭСР отчечает, что восстановление будет медленным на фоне отсутствия структурных реформ и неопределенных перспектив цен на нефть. Адаптивная налогово-бюджетная политика является целесообразной, однако в среднесрочной перспективе бюджетная политика должна приспосабливаться к постоянному снижению цен на нефть.

Резкое падение цен на нефть в конце 2014 г. существенно снизило реальные доходы россиян, экономика остается в состоянии рецессии. Геополитическая неопределенность, международные санкции и контрсанкции еше больше усугубляют ситуацию. Снижение цен на нефть вызвало серьезное ослабление рубля, что спровоцировало инфляцию.

Центральный банк сталкивается со сложными условиями отрицательного роста и высокой инфляции. Чтобы справиться со слабостью рубля и неопределенностью перспектив в отношении роста цен на нефть, Центральный банк сохранил процентную ставку без изменений на уровне 11% с августа 2015 г. Для того чтобы поддержать экономику, Центральному банку следует снизить процентные ставки в условиях падения инфляции и инфляционных ожиданий. Эксперты ОЭСР полагают, что Центральному банку необходимо быть осторожным в отношении ликвидности иностранных валют и стремиться избегать поддержки неплатежеспособных финансовых институтов.

По оценкам экспертов ОЭСР, в 2017 г. российская экономика вырастет всего на 0,5% ВВП вместо 1,7% в первой версии прогноза.