Нет новости печальнее на свете - чем новость об искусственном интеллекте

Антонина Левашенко Антонина Левашенко Руководитель Центра Россия-ОЭСР опубликовано в Цифровая экономика
Нет новости печальнее на свете - чем новость об искусственном интеллекте

Суверенитет - понятие приятное, даже одухотворяющее. Суверенитет - есть независимость государства во внешних делах и верховенство государственной власти во внутренних. Уважение суверенитета — основной принцип современного международного права, закреплен в Уставе ООН.

Но спешу напомнить, что в соответствии с п.3 статьи 1 Конституции РФ - носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

И, пожалуй, международная политика и участие нашей страны в международных сношениях - наиболее яркое проявление того самого суверенитета. Суверенитета государства от своего народа.

Насколько наши компании в курсе тех международных актов - в которых Россия участвует и что они им дают? И разве наши компании имеют возможность влиять на принятие решения о присоединении равно как о неприсоединении к новым?

Теперь к новости.

9 июня 2019 года G20 приняла Принципы искусственного интеллекта, ориентированные на человека, которые основаны на Принципах искусственного интеллекта ОЭСР. Мы писали о документе ОЭСР ранее.

В частности, в Заявлении Министров G20 содержатся Принципы ИИ, взятые из Рекомендации ОЭСР по ИИ, которые приведены в Приложении. Также в документе G20 отмечается, что Принципы не являются обязательными.

Действительно, Принципы ИИ, закрепленные в Рекомендации ОЭСР, не являются юридически обязательными документами и представляют собой акты мягкого права, создаваемые в рамках Организации. Однако, как отмечает ОЭСР, рекомендации налагают на страны существенные политические обязательства. В связи с чем, имплементация рекомендаций ОЭСР становится политическим обязательством для страны-участницы Организации.

Более того, большинство стран G20 либо участвуют в Рекомендации ОЭСР в силу членства в ОЭСР, либо инициативно присоединились к Рекомендации ОЭСР (как Аргентина и Бразилия). Не присоединились к Рекомендации ОЭСР из стран G20 только Россия, Саудовская Аравия, Индия, Индонезия и Китай. Но с учетом участия в G20 следование Принципам ИИ является политически обязательным.

Руководящие принципы G20 призывают пользователей и разработчиков ИИ быть справедливыми и подотчетными, обеспечивать прозрачные процессы принятия решений и уважать верховенство закона и ценности, включая неприкосновенность частной жизни, равенство, разнообразие и международно признанные трудовые права.

Между тем, эти принципы также призывают правительства обеспечить справедливый переход для работников посредством программ обучения и доступа к новым возможностям трудоустройства.

Определенные в международном документе принципы работы любой технологии - это некие правила поведения компаний на внутреннем и, конечно, на зарубежных рынках. Потому и документ - международный. Присоединение к документу - знак о намерении (речь даже не об обязательствах), что страна предпримет меры, обеспечивающие соблюдение национальными компаниями этих принципов.

Иначе мы увидим следующее. В случае нежелания пустить, например, российскую компанию на третий рынок (по разным причинам), ссылка на то - что "ваша страна не участвует в этом общем документе и поэтому мы вам не верим (априори)" - точно станет аргументом с той стороны.

Сегодня время нетарифных барьеров в торговле. Их объективно становится все больше. Но между тем сейчас время и "мягкой силы", интернационализации бизнеса, гуманизации действий компаний. ЦУР там, ответственное ведение бизнеса и все такое. И вместо того, чтобы ловить этот тренд и использовать его (как мы предлагали ранее) - мы закрываемся. Проявляем суверенитет. А попросту говоря - изолируемся.

Хорошо ли это для бизнеса в сфере ИКТ? Не думаю, ведь работа любой IT-компании связана с теми возможностями, которые дает ей открытый интернет, так как бизнес такой компании - трансграничен. И разные правила, низкий уровень доверия к юрисдикции локации такой компании подводит к очень простому решению - регистрации компании в другой стране. И честно говоря - для IT-компании сделать это гораздо проще, чем для бизнеса другой сферы реального сектора экономики, когда зарубеж надо переводить и производство.

Как говорится -

"Моя поэзия здесь больше не нужна,

Да и, пожалуй, сам я тоже здесь не нужен"...