Налог против парниковых газов

Антонина Левашенко Антонина Левашенко Руководитель Центра Россия-ОЭСР опубликовано в Россия и ОЭСР · Экология · Налоги · Устойчивое развитие

Снижение выбросов парниковых газов - центральная тема проходящей сейчас в Париже Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата COP21.

Парниковые газы формируются из 7 типов газов, которые оказывают прямое воздействие на изменение климата: диоксид углерода (СО2), метан (СН4), закись азота (N2O), хлорфторуглерод (ХФУ), гидрофторуглерод (ГФУ), перфторуглерод (ПФУ) и сера гексафторид (SF6).

По оценкам ОЭСР интенсивность использования углерода в деятельности человека почти не изменилась с 1990 года и это ископаемое топливо продолжает доминировать в энергоснабжении. Выбросы CO2 от сжигания топлива, рассчитанные по данным Международного энергетического агентства, увеличились на 36% в глобальном масштабе с 2000 года. Что соответствует росту мировой экономики.

Страны продолжают поддерживать производство и потребление ископаемого топлива и не готовы к переходу к низкоуглеродной экономике.

Уголь, как правило, облагается такими же налогами как и другие виды ископаемого топлива. Это говорит о необходимости реформирования налоговых систем.

ОЭСР подняла тему сокращения выбросов парниковых газов еще в 1990 годах. Не просто так. Именно страны ОЭСР c 1970 г. выделяют гораздо больше углекислого газа (CO2) на душу населения, чем большинство других регионов мира: 9,6 тонн на человека по сравнению с 3,4 тонн на человека в других регионах.

В половине стран ОЭСР, более 90% населения подвергается воздействию концентраций мелких частиц.

Эти частицы проникают глубоко в легкие и могут включать в себя тяжелые металлы и токсичные органические вещества.

Человек, живущий в зоне ОЭСР, генерирует в среднем 520 кг отходов в год. Это на 30 кг меньше, чем в 2000 году, но все еще на 20 кг больше, чем в 1990 году.

Энергоемкость продолжала улучшаться в течение 2000-2014 гг. Возобновляемые источники энергии все чаще используются, особенно в Европе и составляют сегодня 21% производства электроэнергии ОЭСР (15,6% в 2000 году).

Использование экологических налогов растет, но остается ограниченным по сравнению с налогами на труд. Доход от них составлял около 1,6% от ВВП в 2013 году. Преобладают налоги на энергоресурсы (69%) и на автомобили (транспорт) (28%). Многие страны по-прежнему применяют более высокие налоги на бензин, чем на дизельное топливо.

У ОЭСР, в лице которой мы понимаем все развитые страны, озабоченные проблемами глобального потепления, нет выбора. Принятие международного соглашения, обязывающего страны согласовать свои национальные политики и внедрить необходимые механизмы, в том числе и финансовые (налоговые), с целью недопущения увеличения выброса парниковых газов - единственный выход.

Однако, с точки зрения международного права, реальность исполнения подобного акта не может быть подтверждена ни чем. Только страх за будущее развитие нашей планеты и экологическая ответственность каждого государства - залог согласованных действий стран. Хочется верить, что заключение и исполнение подобного соглашения не будет обременено аналогичными проблемами противостояния 2 лагерей развитых и развивающихся стран как это происходит в ВТО, в рамках Дохийского раунда.

Хотя обстоятельства те же: если развитые страны так или иначе осознали бесперспективность игнорирования законов природы в экономической гонке, не факт, что развивающиеся страны готовы будут с этим согласиться. Если ничего не менять - то глобальные выбросы СО2 будут в три раза больше. Доля стран БРИКС, учитывая их активное развитие, увеличивается в этом процессе до 40%.

Энергетическая стратегия России до 2030 года, принятая еще в 2009 году, предусматривает снижение доли природного газа (с 52% до 45-47%) и увеличение доли угля (от 18% до 19%) и неископаемых видов топлива (с 11% до 12-14%). Стратегия также поставила задачу снизить энергоемкость экономики на 44% к 2030 году от уровня 2007 года. РФ поставила цель увеличить долю возобновляемых источников энергии в производстве и потреблении электроэнергии на 4,5% в 2020 году - то есть уже через 5 лет. Россия взяла на себя обязательства снизить к 2020 г. объём выбросов парниковых газов до уровня не более 75 % от объёма 1990 г.

За последние 12 лет в нашей стране мало что изменилось. В 2000 году выбросы диоксид углерода (CO2) составляли 10.030 тонн на душу населения, в 2012 - 10.840.

Это не тот случай, когда стабильность можно расценивать как достижение.

Пока Россия только планирует ввести налог на углерод.