Мы разработали принципы ответственного финансирования, а банки БРИКС подписали!

Кирилл Черновол Кирилл Черновол Эксперт Центра Россия-ОЭСР опубликовано Финансовые рынки · Устойчивое развитие · Ответственное ведение бизнеса
Мы разработали принципы ответственного финансирования, а банки БРИКС подписали!

Продвижение стандартов ответственного поведения в России - не самая простая задача. Крупные компании, которые выделяют большие ресурсы на поддержание репутации, и так активно внедряют нужные стандарты, более мелким компаниям бывает трудно объяснить, зачем тратить средства на закрытие нефинансовых рисков, если есть более насущные и чисто экономические проблемы.

И это проблема далеко не уникальна для России: одним из основных драйверов для внедрения компаниями практик ответственного ведения бизнеса в мире являются финансовые стимулы, например, более выгодные условия кредитования проектов. Но чтобы такие условия появились, необходимы глобальные правила, по которым они будут формироваться. Такие правила, а точнее, стандарты ответственного финансирования формируются на уровне ОЭСР, Всемирного банка, а теперь во многом стараниями нашего Центра, ещё и БРИКС.

Центр Россия-ОЭСР долго разрабатывал, обосновывал и согласовывал с банками развития стран БРИКС Принципы ответственного финансирования, и вот свершилось: 16 ноября 2020 г. на Финансовом форуме Механизма межбанковского сотрудничества БРИКС председатель ВЭБ.РФ Игорь Иванович Шувалов вместе с представителями банков развития Бразилии, Индии, Китая и ЮАР подписали Меморандум о принципах ответственного финансирования, составленный нашим Центром! Документ содержит 8 принципов, которые позволят финансовым институтам развития стран БРИКС стимулировать качественные инвестиции с позитивным экономическим, социальным и экологическим эффектом для общества, а также продвигать практики ответственного поведения. Принципы основаны на международных стандартах ОЭСР, ООН, Всемирного банка и созданы при поддержке Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС при Президенте РФ. Эксимбанк Индии выразил готовность развивать тему ответственного финансирования и продолжить работу над рекомендациями во исполнение этих Принципов в рамках своего председательствования в межбанковском сотрудничестве БРИКС в 2021 г.

Выступления на Форуме были посвящены приоритетам и основным результатам председательствования России в рамках сотрудничества финансовых институтов развития БРИКС в 2020 г. Несмотря на значительный экономический спад, прогнозы на следующий год оптимистичные: по оценкам, суммарный рост ВВП стран БРИКС в 2021 г. может составить 6-7%, что облегчит выход экономик стран БРИКС из кризиса. Приоритетные направления сотрудничества в рамках БРИКС – зелёное финансирование, ГЧП.

В 2020 г. ВЭБ РФ при экспертной поддержке Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС были разработаны Таксономия и рекомендации по устойчивому финансированию, одним из главных приоритетов работы в рамках председательствования России является развитие сотрудничества с банками развития БРИКС и обмен опытом для совершенствования российской Таксономии и её гармонизации с практиками стран БРИКС. Также в 2020 г. банки развития БРИКС создали серьезные проекты и провели большую совместную работу в сфере ГЧП, результаты этого проекта приняли форму рекомендаций в сфере ГЧП, наша задача – развивать сотрудничество в этой сфере. Началась работа по развитию интегрированной цифровой платформы по инфраструктурным проектам, была создана дорожная карта по разработке такой платформы, были подготовлены цифровые платформы и стандарты для обмена информацией по инфраструктурным проектам, в том числе совместным. Кроме того, принят План сотрудничества между рабочими группами БРИКС, в него включена работа по развитию финансирования проектов, в том числе в сфере инноваций, высоких технологий, финтех и т.д.

Что касается национальных банков развития, их представители отмечали, что страны сталкиваются с одинаковыми проблемами: экономический спад из-за пандемии COVID-19, необходимость интенсивно стимулировать экономику, особенно в сферах зеленого восстановления, инноваций и поддержки МСП и, конечно, необходимость расширять международное сотрудничество по совместным инфраструктурным проектам и формированию единых стандартов ответственного финансирования. Эти меры являются ключевыми для восстановления экономик стран БРИКС после пандемии. Многое уже сделано как в смысле финансирования, так и планирования, например, Китай выдал льготные кредиты бизнесу на 450 млрд юаней, а ЦК Коммунистической партии Китая в этом году установил план развития на ближайшие 5 лет с приоритетом на зелёное развитие. Схожие меры приняты в ЮАР и Индии. В Бразилии для создания рабочих мест и поддержания экономики также было профинансировано более 80 крупных инфраструктурных проектов.

Для получения ежедневных новостей из мира ответственного ведения бизнеса подписывайтесь на нашу страничку Центра ответственного ведения бизнеса в Facebook.