Мы писали - а они приняли: Стратегия экспорта услуг уже официально!

Александра Коваль Александра Коваль Директор Клуба Россия-ОЭСР опубликовано в Торговля · Поддержка экспорта
Мы писали - а они приняли: Стратегия экспорта услуг уже официально!

14 августа 2019 г. Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев подписал Распоряжение №1797-р, которое утверждает Стратегию развития экспорта услуг до 2025 г.

Документ был подготовлен экспертами ВАВТ Минэкономразвития совместно с Министерством экономического развития России на основе анализа стандартов и лучших практик стран ОЭСР по развитию экспорта услуг, постоянного взаимодействия с экспортерами отдельных видов услуг, профильными ФОИВами и экспертами.

Стратегия - первый и уникальный в своем роде документ, который существенно меняет традиционный взгляд на экспортные возможности России, обращая внимание на стремительно развивающуюся сферу услуг.

Стратегия подчеркивает необходимость соответствия высоким требованиям, которые к российским экспортерам предъявляют зарубежные потребители услуг. В странах ОЭСР к поставщикам услуг сегодня предъявляют требования соблюдения стандартов ответственного ведения бизнеса, которые становятся нетарифными ограничениями для осуществления экспорта.

В Стратегии предложен комплекс мер по устранению как горизонтальных барьеров (либерализация валютного контроля, визового режима и т.д.), так и барьеров, которые характерны для отдельных сфер услуг (туристских, строительных, ИКТ и т.д.).

Реализация Стратегии позволит создать предпосылки для повышения конкурентоспособности российских услуг на глобальных рынках и обеспечит новые возможности для российского экспорта.