Mr. President хочет быть лидером искусственного интеллекта

Алина Валамат-Заде Алина Валамат-Заде Участник Клуба Россия-ОЭСР опубликовано в Цифровая экономика
Mr. President хочет быть лидером искусственного интеллекта

В феврале 2019 г. Президент США Дональд Трамп издал Распоряжение о сохранении американского лидерства в области искусственного интеллекта (далее – ИИ). Данное распоряжение было направлено на укрепление американского лидерства в области ИИ с целью поддержания экономической и национальной безопасности Соединенных Штатов.

Политика правительства Соединенных Штатов состоит в том, чтобы поддерживать и укреплять научную, технологическую и экономическую позицию Соединенных Штатов в сфере развития ИИ с помощью скоординированной стратегии Федерального правительства - Американской инициативы ИИ.

Американская инициатива ИИ координируется через Избранный комитет по искусственному интеллекту Национального совета по науке и технике (NSTC). Принципами данной инициативы является стимулирование технологических прорывов в области искусственного интеллекта, разработка соответствующих технических стандартов и снижение барьеров для безопасного тестирования и внедрения технологий ИИ.

Кроме того, перед США поставлена цель обучить нынешнее и будущие поколения американских рабочих навыкам разработки и применения технологий искусственного интеллекта, чтобы подготовить их к сегодняшней экономике и будущим рабочим местам.

Соединенные Штаты планируют развивать международную среду, которая поддерживает американские исследования и инновации в области ИИ и открыть рынки для американских отраслей ИИ.

Кроме того, согласно данному распоряжению, руководители НИОКР должны учитывать приоритет ИИ при разработке бюджетных предложений и планировании использования средств в 2020 финансовом году и в последующие годы.

Помощник президента по вопросам национальной безопасности в соответствии с распоряжением должен разработать плана действий для защиты преимущества Соединенных Штатов в сфере ИИ.

Таким образом, данное распоряжение демонстрирует то, что технологии ИИ критически важны для интересов экономики США и национальной безопасности.