Мораторий в очередной раз и на третий год

Иван Ермохин Иван Ермохин Эксперт Центра Россия-ОЭСР опубликовано в Россия и ОЭСР · Страхование и негосударственные пенсионные фонды

В минувшую пятницу Государственная Дума приняла в третьем чтении закон о заморозке накопительной части пенсии россиян в 2016 году. Таким образом, мораторий на формирование пенсионных накоплений будет продлен на третий год.

Продление моратория не стало сюрпризом для участников рынка. О такой вероятности в последнее время было сделано множество заявлений. В октябре экс-министр финансов Алексей Кудрин предрек заморозку накопительной части пенсии в 2016 году. В сентябре председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина указала на негативный эффект от такого продления:

«Это будет означать, что мы ради решения краткосрочных проблем, затыкания дыр жертвуем долгосрочной перспективой, потому что накопительная часть пенсии создает долгосрочную устойчивость всей пенсионной системы».

Для бюджета России мораторий будет означать сохранение 342 млрд.рублей. Пока не ясно, на что будут направлены данные средства. Не ясна также и судьба накопительной части пенсии в России. Возможность вообще отмены накопительного элемента отрицается государственными чиновниками. Известно также, что ЦБ готовит реформу пенсионной системы, но проект реформы пока не был опубликован.

В среду, 2 декабря 2015 года, был опубликован доклад ЦБ РФ «Основные направления развития и обеспечения функционирования финансового рынка РФ на период 2016-2018 годов». В докладе, в частности, говорится и о сложившейся ситуации:

Одновременно существует риск продления моратория на перечисление средств пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды в 2017 году и последующие годы, что негативно скажется на доверии населения к накопительному элементу пенсионной системы и, как следствие, будет способствовать снижению прироста долгосрочных инвестиций.

Отметим, что ОЭСР в своей Рекомендации по внедрению системы пруденциального регулирования и надзора за пенсионной системой России указала, что замораживание накопительного элемента негативно сказывается на уровне доверия населения к пенсионной системе. В истории стран ОЭСР не выявлено случаев замораживания накопительной части пенсии.