Мониторинг и прогнозирование сельского хозяйства. Update

Мария Логвинова Мария Логвинова Эксперт Центра Россия-ОЭСР опубликовано Торговля · Рыболовство и сельское хозяйство
Мониторинг и прогнозирование сельского хозяйства. Update

По итогам 2016 г. были выявлены следующие тенденции:

  • наблюдается относительная стабильность цен на с/х товары, но факторами риска остаются непредвиденные изменения в валютных и энергетических политиках;

  • производство и потребление пшеницы увеличилось, а увеличение доли экспорта Австралии и ЕС привело к снижению показателя по отношению к России, которая еще входит в пятерку мировых лидеров производства пшеницы. Кроме того, 12 ноября, в ходе заседания Четвертой совместной комиссии, Нигерией было объявлено о намерении прекратить импорт пшеницы из РФ в связи с нехваткой валютных запасов, но было предложено сотрудничество в сфере обмена технологиями и повышения продуктивности в сельском хозяйстве.

В целом, прогнозируются благоприятные условия для наполнения и функционирования рынка пшеницы в связи с подходящими климатическими условиями и со стабильным спросом и потреблением.

  • в Китае снизится спрос на импортируемую кукурузу, но ожидаемо увеличится ее потребление и переработка;
  • рынок риса подвергнется наименьшим изменениям, сохранив тенденции к постепенному увеличению производства при небольшом снижении торгового оборота;
  • вопреки ожиданиям, увеличивается импорт сои в ЕС и Китай, в то время как вырастет ее экспорт из Канады и США. Также, 1 ноября национальный орган по качеству и безопасности продуктов Аргентины (Argentina's National Health Service and Food Quality Organization (SENASA) и Россельхознадзор подписали соглашение о возобновлении экспорта сои и соевой муки в РФ и государства-члены ЕАЭС, который был ранее приостановлен из-за дискуссии по поводу ГМО.

В отношении всей исследуемой продукции летом наблюдается сезонный скачок, а потом постепенное снижение цен. Ожидается небольшое снижение цен на пшеницу, рис и кукурузу, связанное с усилением конкуренции; рост цен на сою, вызванный ростом спроса на соевое масло из-за федерального программы США по возобновляемому топливу (The Renewable Fuel Standard (RFS).

Таким образом, в обзоре нашли отражение основные тренды, отмеченные в ранее выпущенных докладах, включая Прогноз ОЭСР-ФАО. Также подтверждаются тенденции снижения волатильности цен, но сохраняется зависимость от внешнеторговых и внутренних политик крупных экономик (США, ЕС, Китай), влияющих на производство, оборот, переработку и запасы практически всех рассматриваемых товаров.