Мартышкин труд

Алина Валамат-Заде Алина Валамат-Заде Эксперт Клуба Россия-ОЭСР опубликовано Ответственное ведение бизнеса
Мартышкин труд

Иногда мы даже не догадываемся, что, беря с полок супермаркета какой-либо продукт, например, кокосовое молоко, мы спонсируем крайнюю жестокость.

Например, организация "Люди за этичное отношение к животным" (PETA) выяснила что в ряде крупных супермаркетов, продается кокосовое молоко и масло, кокосы для которых добывались обезьянами.

Взрослый самец может собрать в день до тысячи орехов, в то время как человек - в лучшем случае 80, поэтому использование обезьян для сбора кокосов является крайне выгодной затеей. Тем не менее, представители PETA обнаружили этих любознательных и умных животных с вырванными клыками, прикованными цепями к автомобильным покрышкам или в узких клетках. Животные, незаконно отловленные на воле еще детенышами, демонстрировали признаки тяжелого стресса.

Кроме того, следует учитывать, что такие продукты как кокосовое молоко и масло часто приобретаются веганами, которые намерено отказались от потребления коровьего молока, чтобы снизить уровень жестокости по отношению к животным ради производства еды. Поэтому наличие насилия при производстве кокосового молока особенно аморально.

Ряд крупных сетевых супермаркетов, например, Tesco, придерживаются этических стандартов по отношению к продаваемым ими продуктам. Данные супермаркеты решили проявить принципиальность и пообещали прекратить продажу товаров, в производстве которых задействован рабский труд обезьян.