Лондон, гудбай!

Александра Коваль Александра Коваль Директор Клуба Россия-ОЭСР опубликовано в Инвестиции · Торговля · Налоги
Лондон, гудбай!

И вот теперь окончательно (и, кажется, уже бесповоротно) Великобритания покидает ЕС.

Случилось это 31 января 2020 г. в 23:00.

Brexit порождает большое число правовых вопросов, связанных с тем, что Великобритания перестает быть частью экономического союза – вершины регуляторной интеграции стран.

Возникает разумный вопрос: как же теперь быть с международными соглашениями с третьими странами, в т.ч. и с Россией, участником которых Великобритания ранее была в составе ЕС?

На сайте Правительства Великобритании 29 января 2020 г. был размещен документ, который пытается ответить на эти вопросы.

В нем отмечается, что Великобритания высоко ценит свои отношения с партнерами по всему миру и стремится сохранить и укрепить их после выхода из ЕС. В течение переходного периода Великобритания и ЕС договорились о том, что Великобритания будет рассматриваться как государство-член для целей международных соглашений ЕС с третьими странами (включая соглашения о свободной торговле) и, следовательно, будет охватываться соглашениями в течение этого периода.

ЕС сейчас уведомляет страны-партнеры по соглашениям об этих договоренностях. ЕС и Великобритания рассчитывают, что это позволит обеспечить преемственность. В течение переходного периода Великобритания будет связана обязательствами, вытекающими из международных соглашений ЕС, и она также сможет вести переговоры со странами.

Правительство Великобритании проводит большую работу с третьими странами по переходу на те международные соглашения, которые актуальны, необходимы, и в которых есть взаимный интерес.

Формы достижения целей в отношениях с третьими сторонами будут различными:

  • заключение новых договоров (правопреемников соглашений ЕС ) между Великобританией и третьей страной или группой стран;
  • достижение договоренностей, например, меморандумов о взаимопонимании.

Как же скажется выход Великобритании из ЕС на соглашениях с Россией?

Стоит отметить, что нормативно-правовая база России с ЕС долгие годы уже не претерпевает серьезных изменений. Правовой основой для отношений России и ЕС является Соглашение о сотрудничестве и партнерстве 1994 г., которое устарело и в значительной степени утратило свою актуальность ввиду вступления России в ВТО. Дальнейшее развитие нормативно-правовой базы России и ЕС осуществлялось преимущественно в формате принятия актов "мягкого права" и было соредоточено на вопросах приграничного сотрудничества.

Наиболее значимые для экономических отношений с Великобританией соглашения заключены на двустороннем уровне: соглашение об избежании двойного налогообложения, соглашение о поощрении и защите капиталовложений.

Правда, иногда важнее не заключение новых соглашений, а соблюдение старых договоренностей. Так, например, на площадке ОЭСР между Россией и Великобританией была достигнута договоренность об автоматическом обмене информацией по зарубежным счетам. Но на деле такой обмен не осуществляется. В декабре прошлого года ФНС России обновила перечень стран, с которыми осуществляется обмен финансовый информацией в автоматическом режиме. Великобритания была исключена из списка. Как сообщается, Великобритания исключила Россию из списка стран еще в марте 2019 г. Наличие автоматического обмена важно не только для ФНС в части исполнения ее функций, но и для российских валютных резидентов. Потому что только в странах, которые обмениваются с Россией информацией по зарубежным счетам в автоматическом режиме (и в странах ЕАЭС), возможно использовать счета без каких-либо ограничений.