Кто на что учился? Или сказка про Libertatem

Алина Валамат-Заде Алина Валамат-Заде Эксперт Клуба Россия-ОЭСР опубликовано в Цифровая экономика
Кто на что учился? Или сказка про Libertatem

В 2020 году Facebook планирует запустить свою собственную криптовалюту Libra. В своём пресс-релизе Facebook утверждает, что «для многих все еще недоступны даже базовые финансовые услуги: почти половина взрослых в мире не имеет активного банковского счета», к тому же «ежегодно мигрантами теряются 5 миллиардов долларов из-за платы за перевод». Теперь, благодаря Libra появится возможность переводить средства друг другу с гораздо меньшей комиссией, в отличие от таких систем, как, например, Western Union. Управление и одобрение транзакций будет осуществляться Libra Association, в которую входят такие компании как Mastercard, Visa, eBay, PayPal и многие другие, каждая из которых заплатила как минимум 10 миллионов долларов за участие.

В интервью радиостанции «Коммерсантъ FM», председатель комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков предположил, что использование Libra в качестве платежного инструмента будет запрещено. Так как Facebook заявил, что будет соблюдать рекомендации ФАТФ, а также законы каждой юрисдикции, в которой предоставит криптовалюту, подобным категоричным решением Россия, на наш взгляд, демонстрирует не сколько страх (и тут уже даже не вопрос его объективности) перед криптовалютой, сколько невозможность выстраивания регуляторных отношений с интернациональными компаниями, как это уже произошло с Telegram. Такие отношения должны выстраиваться по субстантивному вопросу – совместное определение правил оборота нового инструмента Facebook на территории России. Что требует определенной компетенции от российских органов власти, желания долгосрочного взаимодействия с компанией.

Централизованный, отслеживаемый блокчейн, используемый для конкретных транзакций с проверкой личности клиента не несёт риски для публичных интересов. Тем не менее, органы власти отрицают саму возможность взаимоотношений с корпорациями по взаимовыгодным соглашениям, что может привести к политической изоляции страны. При этом, российские участники Facebook все равно найдут способ (как это было уже с Telegram) использовать новые возможности, предлагаемые компанией.

На данный момент Calibra, дочерняя компания Facebook, которая будет предлагать цифровой кошелек для криптовалюты Libra, зарегистрирована как компания, оказывающая услуги, связанные с использованием денежных средств (money service business, MSB) Сетью по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) в бюро Министерства финансов США. Это является юридическим требованием для предприятий, осуществляющих финансовые операции. В дальнейшем Calibra потребуется получить государственные лицензии для своей деятельности в каждом из штатов, в которых она планирует работать, а также в каждой юрисдикции.

Банковский комитет Сената США 16 июля проведет слушание, посвященное криптовалюте Libra от Facebook, на котором представители Facebook ответят на вопросы о конфиденциальности пользователей, защите данных и т.д. Министр финансов Франции Бруно Ле Мэр во время эфира радио «Европа 1» заявил, что «если Facebook хочет создать инструмент для транзакций, почему бы и нет». Тем не менее, он подчеркнул то, что Libra не должна становиться суверенной валютой, так как подобное должно оставаться в руках государства, а не частных компаний.

Calibra заявляет, что она также будет соблюдать рекомендации Европейского союза и Целевой группы по финансовым действиям группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), а также законы каждой юрисдикции, в которой она предоставит услуги.