Криптолигалайз

Мария Гирич Мария Гирич Эксперт Центра Россия-ОЭСР опубликовано Цифровая экономика
Криптолигалайз

16 апреля 2020 года Швейцарское Управление по надзору за финансовыми рынками FINMA получило заявку от базирующейся в Женеве Ассоциации Libra на получение лицензии платежной системы. А это значит – процесс легализации Libra запущен.

Еще в сентябре 2019 года Libra принимала попытки подать заявку на лицензирование.

Тогда FINMA оценило, что регулирование Libra подпадает под регулирование Закона об инфраструктуре финансового рынка. Для проекта необходимо будет получение лицензии платежной системы. Кроме того, Libra автоматически подпадает под действие Закона о борьбе с отмыванием денег. Между тем, некоторые риски деятельности Libra могут подпадать и под другие стандарты регулирования, например, под банковское регулирование.

Особенно в связи с выпуском токенов оплаты Libra услуги, которые проект Libra запланировал предоставлять, будут явно выходить за рамки чисто платежной системы и, следовательно, будут зависеть от дополнительных требований в зависимости от риска, например, требований по распределению капитала (для кредитных, рыночных и операционных рисков), концентрации риска и ликвидности, а также управления резервом Libra. То есть будут действовать все те правила, которые действуют в отношении аналогичной деятельности на рынке финансовых и банковских услуг.

В сентябре 2019 года FINMA дало предварительную оценку Libra, а решение по лицензированию могло быть выпущено только при подаче конкретной заявки, на лицензирование конкретной деятельности.

И вот, наконец, в апреле 2020 года Libra вновь подала заявку в соответствии с Законом об инфраструктуре финансового рынка (FMIA) на основе обновленного технического документа.

Libra планирует выпускать как одновалютные стейблкойны, так и мультивалютные.

Поэтому FINMA планирует сконцентрироваться на дополнительных требованиях к дополнительным услугам, которые создают повышенные риски, например, к банковским рискам, а также на поддержке строгих национальных и международных стандартов в отношении платежных инфраструктур, а также в отношении борьбы с отмыванием денег.

Стоит отметить, что в сентябре 2019 года FINMA выпустила подробное руководство о том, как же должны регулироваться стейблкойны. Основная идея: распространение существующего законодательства на новые формы криптопродуктов для схожих правоотношений.