Криминальный биткойн vs ценный совет от ФАТФ

Александра Коваль Александра Коваль Директор Клуба Россия-ОЭСР опубликовано в Финансовые рынки · Цифровая экономика
Криминальный биткойн vs ценный совет от ФАТФ

17 декабря 2019 г. Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) разместила на своем официальном сайте отчет по результатам взаимной оценки России.

ФАТФ, Евразийская группа по типу ФАТФ (ЕАГ) и MONEYVAL провели оценку российской системы противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (ПОД/ФТ). Данная оценка – это всеобъемлющий обзор эффективности принимаемых в России мер в сфере ПОД/ФТ и их соответствия рекомендациям ФАТФ.

Об этом отчете много говорили, на него часто ссылались, его по-разному интерпретировали…

И вот теперь с ним можно свободно ознакомиться и оценить объективно.

Приходилось даже слышать комментарии регулирующих органов о том, что оборот виртуальных активов, в т.ч. криптовалют, в России лучше ограничить (или даже запретить) и это будет соответствовать стандартам ФАТФ.

Но что говорит (точнее пишет) ФАТФ на самом деле?

В отчете отмечается, что Россия признает угрозу, связанную с возможными рисками злоупотреблений за счет использования виртуальных активов, особенно в связи с незаконным оборотом наркотиков и преступностью в Интернете.

По мнению российских правоохранительных органов, злоупотребление виртуальными активами представляет собой новый риск, особенно при покупке наркотиков за виртуальные активы и отмывании денег, киберпреступности и краже виртуальных активов. Наблюдается популярность рынков даркнет-наркотиков, которые обслуживают непосредственно потребителей, а также зависимость этих рынков от виртуальных активов в качестве средства платежа.

В отчете приводится информация о позиции Верховного суда в отношении отмывания денег в части использования виртуальных активов, в соответствии с которым предметом легализации (отмывания) денежных средств или другого имущества, полученных другими лицами преступным путем, или самим лицом в результате совершения им преступления (ст. 174-174.1 УК РФ), могут выступать денежные средства, преобразованные из виртуальных активов (криптовалюты), приобретенных в результате совершения преступления.

Вместе с тем, в настоящее время нет никаких юридических полномочий арестовывать или конфисковать виртуальные активы, но в России уже были случаи отмывания денег, связанные с ними.

Временный подход властей состоит в том, чтобы отслеживать виртуальные активы и изымать их при обмене на фиатную валюту. В одном случае российские власти конфисковали инструменты платформы обмена виртуальных активов и электронных денежных средств, действующей без лицензии, включая 151 банковскую карту и десятки электронных устройств (компьютеров, устройств хранения данных).

Виртуальные активы рассматриваются в национальной системе оценки риска как увеличивающие риск ПОД/ФТ, особенно в отношении преступлений, связанных с наркотиками. Число сообщений о подозрительных операциях, связанных с использованием виртуальных активов, которые предоставлены финансовыми организациями в Росфинмониторинг, неуклонно росло. В 2017 г. было подано 3646 таких отчетов (по сравнению с 18 в 2016 г., 25 в 2015 г. и 2 в 2014 г.).

Что ФАТФ рекомендует России сделать в отношении виртуальных активов?

ФАТФ в качестве рекомендации России предлагает принять законодательство, признающее виртуальные активы в качестве имущества, чтобы гарантировать, что транзакции с использованием виртуальных активов могут быть предметом обвинения в случаях отмывания денежных средств. Законодательные изменения необходимы для признания виртуальных активов в качестве имущества, чтобы его можно было конфисковать и создать инфраструктуру для управления активами и ликвидации.

Стали ли рекомендации ФАТФ для России новостью?

Нет. В 2018 г. ФАТФ приняла изменения к Рекомендации 15, адресованной новым технологиям и Глоссарию ФАТФ, в которых разъясняется, как Рекомендации применяются в случае финансовой деятельности, связанной с виртуальными активами. Эти изменения добавляют к Глоссарию новые определения «виртуальные активы» и «поставщики услуг виртуальных активов», такие как биржи, провайдеры кошельков и поставщики финансовых услуг для ICO.

Изменения ясно дают понять, что юрисдикции должны обеспечить, чтобы на поставщиков услуг виртуальных активов распространялись правила ПОД/ФТ (идентификация клиентов, отчетность о подозрительных транзакциях и др.). Они должны быть лицензированы или зарегистрированы и подвергаться мониторингу для обеспечения соответствия требованиям ПОД/ФТ. В 2019 г. было опубликовано специальное руководство по риск-ориентированному подходу в отношении виртуальных активов.

Что происходит в России?

ФЗ № 115 "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" распространяется на операторов инвестиционных платформ, деятельность которых регулируется ФЗ "О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ".

Планируется (правда в течение очень долгого времени) распространить ФЗ № 115 на операторов информационных систем, в рамках которых осуществляется выпуск цифровых финансовых активов, и операторов обмена цифровых финансовых активов, как это предусматривается в проекте ФЗ «О цифровых финансовых активах».

Однако рынок обмена виртуальных активов – уже обращающихся криптовалют и токенов – так и останется не охваченным стандартами ПОД/ФТ, что не соответствует стандартам ФАТФ.