Коронавирус: прогноз ОЭСР

Кирилл Черновол Кирилл Черновол Эксперт Центра Россия-ОЭСР опубликовано Экономика · Здравоохранение
Коронавирус: прогноз ОЭСР

2 марта ОЭСР выпустила промежуточный экономический обзор, посвященный прогнозам влияния коронавируса на экономический рост и производство разных стран.

С учётом значимости Китая в современных глобальных цепочках поставок, падение производства на китайских предприятиях в связи с вирусом ощущается во всём мире. Последующие вспышки в других странах имеют аналогичный эффект, хотя и в меньших масштабах.

Хороших сценариев нет, есть не слишком плохие

ОЭСР отмечает большую неопределённость в прогнозах глобального экономического роста. Вкратце: ущерб мировой экономике зависит от масштабов распространения вируса и от того, насколько быстро и эффективно странам удастся локализовать и взять под контроль его распространение. С учётом этого различаются и прогнозы:

  • Если предположить, что вспышки вируса в первом квартале 2020 года окажутся незначительными, и будут быстро взяты под контроль, глобальный экономический рост снизится на 0,5 процентного пункта по сравнению с ожидаемыми показателями 2020 года.

  • Соответственно, годовой глобальный ВВП снизится до 2,4% в 2020 году с уже достаточно слабого показателя 2019 года в 2,9%, а в первом квартале 2020 года этот показатель может стать отрицательным.

  • Для КНР в этом году прогнозируется снижение показателей роста ниже 5%, но в 2021 рост восстановится до значения выше 6%. Уровень производства в 2021 также вернётся к прогнозируемым до вспышки показателям.

  • Прогнозы для экономик стран G20, особенно для Японии, Кореи и Австралии (и без того негативные), ухудшаются ещё сильнее за счёт эффектов, которые вспышка вируса оказывает на экономическую уверенность, финансовые рынки, сферу путешествий и на целостность цепочек поставок.

  • Если эффекты от вспышки вируса будут снижаться, как предполагается, и если страны будут принимать целевые меры по восстановлению доходов и экономической уверенности в экономиках, наиболее подверженных эффектам от вируса, то к 2021 году рост глобального ВВП восстановится до 3,25%.

  • При этом, если вспышка коронавируса затянется, и вирус распространится за пределы Азиатско-Тихоокеанского региона, Европы и Северной Америки, прогнозы роста становятся намного хуже. В таком случае глобальный рост в 2020 году упадёт до 1,5% - наполовину от прогнозируемой до вспышки вируса величины.

Что делать государствам?

ОЭСР рекомендует, прежде всего, обеспечивать эффективные меры по здравоохранению, чтобы предотвратить инфекции и заражение, а также внедрять целевые политики по поддержке систем здравоохранения и работников, а также по защите доходов уязвимых социальных групп и бизнеса на период вспышки.

Необходимы также макроэкономические политики, направленные на восстановление экономической уверенности и на помощь в восстановлении экономического спроса по мере снижения вирусной опасности, чтобы компенсировать нарушения в результате вынужденных простоев предприятий и ограничений на поездки.

Также, если экономический рост окажется слабее в течение длительного времени, страны должны будут скоординировать действия по обеспечению эффективного здравоохранения, недопущению заражений и снижению негативных последствий, а также по поддержке экономик с низкими доходами и по увеличению бюджетных расходов на перечисленные цели.