Кому на Руси жить хорошо?

Иван Ермохин Иван Ермохин Эксперт Центра Россия-ОЭСР опубликовано в Россия и ОЭСР · Устойчивое развитие
Кому на Руси жить хорошо?

Ежегодно ОЭСР в рамках своей программы «Индекс лучшей жизни» проводит обзор статистических данных об уровне жизни населения в Российской Федерации.

Хорошее образование и профессиональные навыки являются важными предпосылками получения работы: 94,7% взрослых имеют оконченное среднее образование, что значительно выше, чем средний уровень образования в остальных странах ОЭСР, где такой показатель составляет 76.4%. Уровень занятости населения выше в России, чем в странах ОЭСР, при этом большая часть работников не перерабатывает нормы трудовых часов. Жители России мало вовлечены в волонтерскую деятельность, в целом этот показатель в 2 раза ниже среднего по ОЭСР. Ожидаемая продолжительность жизни в России на 10 лет меньше (71 год), чем в среднем по ОЭСР.

В отношении жилищной политики, в России в среднем на человека приходится 0,9 комнат, в то время как в странах ОЭСР - 1,8 комнаты.

Кроме того, до 14,4% населения проживают в домах с антисанитарными условиями, что значительно превышает уровень ОЭСР (2,1%).

В отношении экологии, только 49% респондентов удовлетворены качеством используемой воды (в ОЭСР – 81,1%). По качеству воздуха Москва признанна ОЭСР самым загрязненным городом страны. Уровень выброса парниковых газов в 2012 составил 16 тонн на человека, что на 2 тонны больше, чем в 2000 году и на 3,5 тонны больше, чем средний показатель по ОЭСР.

Что важно для людей в России:

Screen Shot 2016-06-01 at 20.31.18

Только 52,9% россиян чувствуют себя в безопасности, возвращаясь в темное время суток домой, а уровень совершаемых убийств в 3 раза выше, чем средние показатели по ОЭСР.

В целом жители Российской Федерации менее удовлетворены своей жизнью, чем в среднем по ОЭСР. Россияне, участвовавшие в опросе ОЭСР, дали оценку своей жизни 6,0 баллов, это ниже среднего показателя по ОЭСР - 6,5 баллов.