"Кому на Руси жить хорошо?" - итоги сессии Гайдаровского форума

Ольга Магомедова Ольга Магомедова Эксперт Центра Россия-ОЭСР опубликовано Региональное развитие · Устойчивое развитие
"Кому на Руси жить хорошо?" - итоги сессии Гайдаровского форума

13 января на полях Гайдаровского форума состоялась экспертная дискуссия «Где на Руси жить хорошо» по проекту Индекса качества жизни в городах России. Антонина Левашенко, руководитель Центра Россия-ОЭСР, выступила модератором сессии, в которой приняли участие Полина Крючкова, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации, и Андрей Самохин, главный управляющий директор, руководитель Блока аналитики и маркетинга Группы ВЭБ.РФ.

В декабре 2021 года состоялась презентация Индекса качества жизни - открытой информационно-аналитической системы, работающей на основе базы статистических данных 115 городов России. Индекс качества жизни в каждом городе измеряется по более чем 200 показателям в 12 направлениях. Для сопоставимости российских городов с зарубежными городами в базу данных также включены показатели из базы данных ОЭСР. Эксперты обсудили результаты анализа данных на платформе и особенности методологии работы с ними.

Для оценки качества жизни важно определиться с факторами оценки. Один из общепринятых подходов – измерять субъективное ощущение счастья. В Индексе качества жизни тоже есть такой показатель: средняя самооценка удовлетворенности качеством жизни. Интересно, что результаты в городах России и городах ОЭСР очень похожи. Но это только один из факторов. Оценка качества жизни должна быть комбинированной: включать в себя и материальные факторы, и мнение людей. Например, высшее образование: в России высшее образование имеют почти 60% взрослых горожан, а в среднем по городам ОЭСР - 46%. Самые образованные города – Воронеж, Брянск и Казань. Но в Индексе пока нет показателя качества образования. ВЭБ.РФ планирует проработать этот вопрос в будущем.

Другой примечательный показатель – пешая доступность до школы. В России территориальная доступность неплохая, но вот школьных мест не хватает: в среднем в 98 городах, по которым удалось получить данные, около 20% школьников вынуждены учиться во вторую смену. Для ВЭБ.РФ такие данные представляют абсолютно практический интерес, поскольку с прошлого года ВЭБ.РФ по поручению Минпросвещения занимается концессионными проектами по строительству новых школ.

Представитель ВЭБ.РФ поделился планами развития Индекса в ближайшем будущем вместе с экспертами из PwC – Россия, Центром Россия-ОЭСР РАНХиГС, АСИ и другими партнерами. Планируется ввести на платформе анализ динамики, чтобы видеть, как меняется качество жизни в городах; загружать на платформу больше данных и инструментов, в том числе с прогностическими возможностями; расширять охват городов. Уже запущена работа с Агентством стратегических инициатив по синхронизации Индекса и Рейтинга качества жизни в регионах, от создания единого интерфейса до предложения инструментов по повышению качества жизни. Также планируется повысить международную сопоставимость российских городов.

В 2022 г. ВЭБ.РФ планирует переходить на оценку городского развития в функциональных границах городов в соответствии с методологией ОЭСР. Также на основе Индекса ВЭБ.РФ планирует провести пилотное исследование влияния ESG-факторов на качество жизни в городах и достижение целей устойчивого развития.

Трансляция сессии доступна на официальном сайте Гайдаровского форума по ссылке.