Когда больше не получится спрятаться

Александра Коваль Александра Коваль Директор Клуба Россия-ОЭСР опубликовано Налоги
Когда больше не получится спрятаться

14 апреля 2016 г. Генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа обратился с докладом к министрам финансов G20, в котором призвал предпринять дальнейшие шаги с тем, чтобы не допустить затягивание внедрения согласованных в рамках ОЭСР международных стандартов налоговой прозрачности.

Стандарты ОЭСР основаны на работе FATF по бенефициарной собственности, которые нашли свое отражение в стандартах налоговой прозрачности, а также учитывают закон США FATCA, предусматривающий международный обмен финансовой информацией. Стандарты ОЭСР охватывают также вопрос прозрачности в отношении трастов и других правовых механизмов.

Ссылка на конфиденциальность, используемая для уклонения от уплаты налогов, продолжает быть серьезной проблемой для международного сообщества. Скандал, связанный с Panama Papers, возможен в только в условиях отсутствия международного обмена финансовой информацией между странами. Панама не подписала и не выразила никакого интереса в подписании Многосторонней конвенции о взаимной административной помощи в налоговых вопросах.

В докладе Генеральный секретарь ОЭСР отмечает, что страны G20 должны принять дополнительные меры для обеспечения того, чтобы все юрисдикции немедленно одобрили и реализовали все глобальные стандарты обмена информацией, разработанные и > реализуемые в рамках Глобального форума по прозрачности и обмену информацией для целей налогообложения ОЭСР.

Еще в 2009 г. страны G20 начали вести борьбу против банковской тайны и других форм финансовой непрозрачности. Сегодня понятие «банковской тайны» претерпело существенное изменение. Банковская тайна фактически исчезает с расширением сферы применения международного обмена. ОЭСР были разработаны стандарты для обмена информацией по запросу, а также Common Reporting Standard (CRS), который обеспечивает автоматический обмен информацией о финансовых счетах между налоговыми органами. 132 государства-члена Глобального форума по прозрачности и обмену информацией для целей налогообложения взяли на себя обязательства по внедрению стандарта налоговой прозрачности для обмена информацией по запросу.

ОЭСР считает большим достижением, что 98 юрисдикций поддерживают Common Reporting Standard (CRS) по автоматическому обмену информацией, который был принят в 2014 году G20 и должен заработать в течение 2017-2018 гг. Совсем недавно к международным стандартам обмена присоединились Науру и Вануату. Тем не менее, 2 крупнейших финансовых центра - Панама и Бахрейн – не принимают участия в сотрудничестве.

налоги на сайт

Анхель Гурриа призывает G20 установить требование соблюдения всеми юрисдикциями обязательств по автоматическому обмену в согласованные сроки. Генеральный секретарь ОЭСР также полагает, что странам G20 дополнительно следует рассмотреть вопрос о разработке защитных мер против юрисдикций, не соблюдающих международные стандарты. ОЭСР выразила заинтересованность в оказании помощи в реализации инициатив, направленных на обеспечение обмена информацией, таких как предложение министров финансов G5 (Франции, Германии, Италии, Испании и Великобритании) в разработке стандарта автоматического обмена информации о бенефициарных собственности.

Действия, которые следует предпринять G20:

  • подтвердить необходимость внедрить определенными странами отчета CRS без необоснованных промедлений;
  • призвать все страны установить необходимую нормативно-правовую базу, обеспечивающую основу для обмена информацией по запросу;
  • ускорить принятие мер по реализации CRS в заявленные сроки (Глобальный форум должен отчитываться перед G20 в июле 2016 г. о ходе имплементации стандарта с целью устранения возможных недостатков);
  • рассмотреть возможность дальнейших действий с целью принятия защитных мер.

ОЭСР в сотрудничестве со странами G20 разработает меры по обеспечению целостности CRS и представит доклад о ходе работы G20.

ОЭСР отмечает, что должны быть предприняты последующие шаги в целях обеспечения большей эффективности мер, направленных на выявление бенефициарных владельцев. Диалог Осло, который был запущен в рамках ОЭСР в 2011 г. в целях реализации совместных мер, направленных на борьбу с налоговыми преступлениями и незаконными финансовыми потоками, должен выступить с рекомендациями по укреплению эффективности межведомственного и трансграничного сотрудничества, которые могли бы способствовать повышению эффективности и результативности расследования налоговых и других финансовых преступлений.