Карантин - не повод для налогового резидентства

Александра Коваль Александра Коваль Директор Клуба Россия-ОЭСР опубликовано Налоги
Карантин - не повод для налогового резидентства

3 апреля 2020 г. ОЭСР опубликовала рекомендации о последствиях кризиса COVID-19 для трансграничных работников и других смежных трансграничных вопросов.

В частности, ОЭСР попыталась ответить на вопрос – как же в текущей ситуации будут применяться соглашения об избежании двойного налогообложения?

Пандемия COVID-19 вынудила правительства принять беспрецедентные меры, такие как ограничение поездок и соблюдение строгих требований карантина.

В результате многие работники, которые трудятся за рубежом, не могут физически выполнять свои обязанности в своей стране. Многим пришлось остаться дома и работать "на удаленке". Многие работники находятся под риском увольнения.

Эта беспрецедентная ситуация порождает много налоговых вопросов.

Особенно в ситуациях, где присутствует «иностранный элемент». Например, приграничные работники или лица, оказавшиеся в бедственном положении в стране, которая не является их страной проживания. Как россияне, которые пока не могут вернуться домой.

Данные аспекты важны для определения того, какая страна имеет право на налогообложение доходов этих лиц. Соответствующие права регулируются международными соглашениями об избежании двойного налогообложения, которые основаны на Модельной налоговой конвенции ОЭСР.

По просьбе заинтересованных стран Секретариат ОЭСР выпустил руководство по этим вопросам на основе тщательного анализа международных налоговых договоров.

Какие спорные аспекты ОЭСР разъясняет в документе?

1. Проблемы, связанные с созданием постоянного представительства

Некоторые компании могут быть обеспокоены тем, что их сотрудники оказались в странах, отличных от страны, в которой они регулярно работают, и что работа на дому во время кризиса COVID-19 создаст для них «постоянное представительство». А значит, есть риск новых налоговых обязательств.

Во время кризиса COVID-19 лица, которые остаются дома, чтобы работать удаленно, обычно делают это в результате решений правительства: форс-мажор не является требованием компании-работодателя.

Маловероятно, что ситуация с COVID-19 приведет к каким-либо изменениям в определении постоянного представительства. ОЭСР отмечает, что исключительная и временная смена места, где работники осуществляют свою работу из-за кризиса COVID-19, не должна создавать новые постоянные представительства для работодателя.

Строительная площадка не будет рассматриваться как прекращение существования постоянного представительства, когда работа на ней временно прерывается. Полагаем, что такой подход является справедливым.

ОЭСР рекомендует налоговым органам предоставить налогоплательщикам руководство по применению пороговых требований для регистрации в налоговых целях во внутреннем законодательстве. Например, налоговая служба Ирландии выпустила руководство, которое подчеркивает, что нет необходимости учитывать присутствие физического лица в Ирландии для целей налога на прибыль компаний, в отношении которой физическое лицо является сотрудником, директором, поставщиком услуг или агентом, если такое присутствие является следствием ограничений на поездки, связанных с COVID-19.

2. Проблемы, связанные со статусом резидентства компании (местом эффективного управления)

Кризис COVID-19 может вызвать опасения по поводу возможного изменения «места эффективного управления» компании из-за перемещения или невозможности передвижения главных исполнительных директоров или других руководителей высшего звена. Данный критерий учитывается для определения налогового резидентства юридических лиц во многих странах.

ОЭСР полагает, что временная смена местонахождения главных исполнительных директоров и других руководителей является чрезвычайной и временной ситуацией в связи с кризисом COVID-19, и такое изменение местоположения не должно приводить к изменению резиденства, особенно после того, как применяется правило разрыва связей, содержащееся в налоговых соглашениях. Эта идея отражена в руководстве налоговой службы Ирландии.

3. Проблемы, связанные с приграничными работниками

Если правительство субсидирует компаниям сохранение рабочего места работника во время кризиса COVID-19, доход, который работник получает от работодателя, должен быть отнесен к месту, где работа выполнялась ранее. В случае сотрудников, которые работают в одной стране, но ездят туда из другой страны, где они проживают (приграничный работник), это будет страна, в которой они работали ранее.

4. Проблемы, связанные с изменением статуса резидентства физических лиц

Несмотря на сложность правил и их применение к широкому кругу потенциально затронутых лиц, ОЭСР считает маловероятным, что ситуация с COVID-19 повлияет на статус резидентства для целей соглашений об избежании двойного налогообложения. Австралия, например, уже опубликовала руководство, в котором говорится, что если лицо, которое не является налоговым резидентом Австралии, временно находится в Австралии несколько недель или месяцев из-за COVID-19, оно не станет австралийским налоговым резидентом.

В России пока нет разъяснений по данным вопросам. Минфин решает несколько другие задачи.