Как ОЭСР смотрит на туризм: тренды 2016

Иван Ермохин Иван Ермохин Эксперт Центра Россия-ОЭСР опубликовано Экономика
Как ОЭСР смотрит на туризм: тренды 2016

9 марта ОЭСР выпустила новый обзор по туристическим трендам. Организация публикует свой традиционный обзор по туризму один раз в два года и оценивает состояние отрасли в 50 странах мира.

Глобальный рынок туризма не претерпел существенных изменений за последние два года, однако традиционные туристические места отмечают спад потока туристов. Страны ОЭСР с целью туризма в прошлом году посетило 1 млрд. человек. В среднем по ОЭСР туристическая отрасль принесла 5,9% от ВВП в 2014 году.

Доля туризма в странах ОЭСР:


Screen Shot 2016-03-10 at 16.59.04

Туризм в России переживает рост: с 2010 по 2014 год количество туристов возросло почти на 10%, а за последний год прирост составил 5,4% (это около 32,4 млн. туристов). Вероятным фактором роста туризма стала девальвация национальной валюты, которая сделала отдых иностранных туристов в России значительно дешевле.

Туристическая отрасль в России дает работу 500 тыс. жителей, а также косвенно дает поддержку еще 3,9 млн. жителей страны.

Основной проблемой туристической отрасли России ОЭСР называет качество предоставляемого сервиса.

Отмечается, что сегодня в стране запущена новая маркетинговая стратегия, в соответствии с которой в третьих странах будут открыты национальные туристические офисы и будет запущена маркетинговая компания «Время отдыхать в России». Также будут созданы аудио-туры в отдельных регионах и туристический календарь событий.

В основном туристы посещают Россию из Китая, Германии, США, Великобритании, Италии. Тем не менее, внутренний туризм занимает половину туристического рынка страны.

Говоря о мировых трендах, ОЭСР отмечает рост привлекательности сервисов прямой сдачи жилья туристам, таких как Airbnb и HomeAway, указывая на гармонию с общим экономическим трендом - «sharing economy».

ОЭСР призвала страны пересмотреть свои подходы к регулированию рынка, указав на чрезмерные требования к предпринимателям, а также пересмотреть дополнительные налоговые обременения, которые накладывают некоторые страны на отрасль. ОЭСР призвала страны к поиску баланса между интересами национальных экономик и интересами туристов при решении вопроса о регулировании сервисов, подобных Airbnb.