Как надо считать?

Olga Kazurina Olga Kazurina Эксперт Клуба Россия-ОЭСР опубликовано Экономика
Как надо считать?

На сегодняшний день необходимым элементом для эмпирического анализа международной торговли и цепочек добавленной стоимости (ЦДС) являются высококачественные, достоверные и гармонизированные статистические данные о международной торговле. Однако, государственная статистика международной торговли не всегда отвечает данным критериям. Существует масса препятствий для этого: разные подходы оценивания сделок, таможенные режимы, методология измерений, регулирование вопросов конфиденциальности, классификация товаров и подходы к определению отчетного периода. Таким образом, появляется асимметрия в международной торговле, т.е. объем экспорта страны А в страну В не соответствует объему экспорта страны В из страны А.

В ОЭСР ведётся проект по определению доли торговли в добавленной стоимости (Trade in Value Added – TiVA).

Разница между ценами CIF (обычно импорт) и FOB (обычно экспорт) является основной причиной несоответствий, существующих в статистике. Такого рода переоценку осуществляет очень маленькое количество стран.

Проблема асимметрии в статистических данных также заключается в том, что чаще всего государственные статистические агентства могут включать не только данные по стране, но и данные по географическим территориям, которые могут быть рассмотрены в отдельности. Так, например, Франция подает статистику, которая включает данные по Монако. В то время как остальные в рамках отчетности рассматривают данные по этим странам в отдельности, а не в совокупности.

ОЭСР поставила перед собой задачу устранения асимметрии в статистических данных о международной торговле.

Ключевым моментом, по мнению ОЭСР, является взаимодействие национальных статистических агентств. Они - первое звено в процессе осуществления статистического анализа международной торговли.

ОЭСР стала организовать двусторонние встречи по вопросам асимметрии в торговле, а также ежегодные встречи Рабочей группы по международной статистике торговли товарами и услугами (Working Party on International Trade in Goods and Services Statistics –WPTGS). В рамках данных встреч государствам предоставлена возможность обмениваться актуальными данными относительно существующей асимметрии статистических данных.

ОЭСР выделяет 3 ступени для получения качественных статистических данных:

  1. Подготовка и сбор данных

  2. Обработка и при необходимости их переоценка

  3. Установление торгового баланса