Как быть с налогами при пандемии?

Александра Коваль Александра Коваль Директор Клуба Россия-ОЭСР опубликовано Налоги
Как быть с налогами при пандемии?

ОЭСР направила делегатам Инклюзивной основы BEPS предложения по мерам налоговой политики и налогового администрирования в условиях пандемии Covid-19.

ОЭСР отмечает, что выявленные случаи Covid-19 быстро растут во многих странах. Это влечет за собой серьезные негативные последствия для здоровья людей и роста смертности. Для борьбы с распространением вируса страны вводят беспрецедентные меры. В результате чего во многих странах существенно снизилась экономическая активность.

Перед лицом этого кризиса первоочередной задачей является быстрое реагирование, чтобы максимально сохранить производственный потенциал экономик, избегая разрушения экономической базы. В ответ на эту чрезвычайную ситуацию правительства могут рассмотреть ряд мер налоговой политики, а также ответные меры в рамках налогового администрирования.

ОЭСР предлагает следующие меры:

  • Корректировка требуемых авансовых платежей на основе пересмотра ожидаемых налоговых обязательств, которые более точно соответствуют вероятным обязательствам налогоплательщика по окончательному налогу, принимая во внимание ожидаемое влияние сложившейся ситуации на коммерческий оборот (вместо принятия во внимание прошлогодних продаж или прибыли).
  • Отмена или отсрочка отчислений работодателей и самозанятых на социальное обеспечение, а также на налоги, связанные с заработной платой. Данное предложение особенно актуально для отраслей, которые понесли значительные экономические последствия в результате введенных ограничений. Охватываемые сектора могут быть расширены по мере того, как экономические последствия станут более широко распространенными.
  • Отсрочка уплаты НДС, таможенных или акцизных сборов за импортные товары (например, продукты питания, лекарства, средства производства), предотвращение злоупотреблений путем эффективного администрирования.
  • Ускорение возврата избыточного входного НДС, сопровождаемое целенаправленными мерами по ограничению рисков мошенничества.
  • Отсрочка или отказ от налогов, которые взимаются с налоговой базы, которая не зависит от непосредственного экономического цикла, например, текущие налоги на имущество предприятий или налоги с оборота предприятий.
  • Корректировка положений, связанных с переносом убытков на следующие налоговые периоды. Превращение переноса убытков на следующие налоговые периоды в перенос убытков на прошедшие периоды, когда компании могут выбрать единовременный денежный платеж, равный накопленным налоговым убыткам, умноженным на установленную ставку корпоративного подоходного налога.
  • Освобождение от налогов сверхурочной работы в здравоохранении и других секторах, связанных с чрезвычайными ситуациями. Чтобы вознаграждать людей за работу в течение дополнительного времени и в потенциально опасных условиях, правительства могли бы частично обеспечить освобождение трудовых доходов от подоходного налогообложения и отчислений на социальное обеспечение.
  • Создание возможности для работников получать частичную выплату пособий по безработице или другие формы частичного замещения дохода, снижая экономическую необходимость для работодателей прибегать к увольнениям.
  • Временное предоставление расширенных социальных пособий лицам и работникам, которые обычно не имеют права на такие выплаты (более широкий доступ к пособиям по безработице, отпуску по болезни или семейному отпуску, в т.ч. для самозанятых; увеличение стандартных денежных пособий, чтобы компенсировать краткосрочные последствия для домохозяйств с низким уровнем дохода).

В части налогового администрирования ОЭСР считает возможным рассмотреть ряд мер, чтобы помочь налогоплательщикам.

Среди них: предоставление дополнительного времени для подачи налоговых деклараций и выплаты налоговых платежей налогоплательщиками, затронутыми Covid-19, отказ от штрафов и пени за просрочку, сокращение числа проверок, расширение взаимодействия по цифровым каналам связи и др.

В России уже приняты некоторые меры в рамках налоговой политики для смягчения негативных экономических последствий. Для туристической и авиационной отраслей будет действовать отсрочка по взысканию налогов, затем эта мера может быть расширена на «другие пострадавшие отрасли и предприятия».

Представляется, что в перспективе налоговые меры, направленные на минимизацию негативных последствий Covid-19, должны быть расширены.