Индексы потребительских цен: почем в России?

Антонина Левашенко Антонина Левашенко Руководитель Центра Россия-ОЭСР опубликовано в Экономика · Социальная политика
Индексы потребительских цен: почем в России?

В ОЭСР уровень инфляции измеряется в первую очередь для подсчета Индекса потребительских цен.

Поэтому сначала про инфляцию, а потом про Индекс.

Итак, Индекс потребительских цен измеряет инфляцию как изменение цен потребительской корзины товаров и услуг, обычно покупаемых домохозяйствами.

3 декабря ОЭСР опубликовала последние цифры по инфляции:

  • в октябре 2019 года годовая инфляция была стабильной в Канаде (минус 1,9%) и Японии (минус 0,2%)
  • годовая инфляция немного увеличилась в США (до 1,8% с 1,7%)
  • инфляция в еврозоне немного увеличилась до 1,1% по сравнению с 1,0% в сентябре
  • годовая инфляция в регионе G20 немного увеличилась до 3,2% в октябре 2019 года по сравнению с 3,1% в сентябре
  • среди стран G20 стран, не входящих в ОЭСР, годовая инфляция возросла в Индии (до 7,6% с 7,0%) и Китае (до 3,8% с 3,0%). Она снизилась, но осталась очень высокой в Аргентине (до 50,5% с 53,5%). Инфляция также замедлилась в Южной Африке (до 3,7% 4,1%), Бразилии (до 2,5% с 2,9%), Индонезии (до 3,1% с 3,4%) и Российской Федерации (до 3,8% с 4,0%)

Как уже было сказано выше, ОЭСР считает инфляцию для мониторинга потребительских цен. Для этого ОЭСР сформировала Индекс с набором показателей, в том числе и по странам - не членам.

По России не все показатели представлены в ОЭСР и не все собираются на национальном уровне.

В РФ методология формирования таких индексов закреплена в приказе Росстата от 30.12.2014 г. N 734 «Об утверждении Официальной статистической методологии организации статистического наблюдения за потребительскими ценами на товары и услуги и расчета индексов потребительских цен». Согласно приказу, расчет индекса потребительских цен на товары и услуги осуществляется также в соответствии с классификатором индивидуального потребления по целям (КИПЦ). Сбор данных происходит за счёт опроса и статистических наблюдений. Некоторые показатели, формирование которых предусмотрено в данной методологии, отражены в статистической базе ОЭСР (пища, одежда и т.д.).

Однако, перечень показателей, используемых ОЭСР в данной сфере, шире, чем аналогичный список в приказе Росстата. А именно, в приказе Росстата о методологии формирования индексов потребительских цен не заложены следующие показатели:

  • фактическая аренда жилья
  • временная аренда жилья
  • водоснабжение и прочие услуги, связанные с жильем

В части фактической аренды жилья методология Росстата включает в себя ИПЦ на аренду однокомнатной квартиры у частных лиц; аренду двухкомнатной квартиры у частных лиц, но не предусматривает формирование индекса фактической аренды жилья.

В части временной аренды жилья (индекс). Методология Росстата включает в себя аренду однокомнатной квартиры у частных лиц; аренду двухкомнатной квартиры у частных лиц, но не предусматривает сбор индекс потребительских цен для временной аренды жилья.

Водоснабжение и прочие услуги, связанные с жильем. Методология Росстата предусматривает сбор информации по водоснабжению (горячему и холодному), отоплению, газоснабжению, но не предусмотрен индекс потребительских цен на «водоснабжение и прочие услуги, связанные с жильем» (информация разбивается на множество различных индикаторов).

Различие методологий формирования показателей в базе данных ОЭСР Stat и России не позволит увидеть место России среди других стран по доступу к жилищному фонду и качеству жилья, что не позволяет объективно оценить эффективность проводимой жилищной политики по сравнению с соответствующей зарубежной практикой.