Грузия: о налогах и криптомире

Александра Коваль Александра Коваль Директор Клуба Россия-ОЭСР опубликовано в Налоги · Цифровая экономика
Грузия: о налогах и криптомире

28 июня 2019 г. Министерство финансов Грузии опубликовало решение в отношении подходов к налогообложению криптоактивов.

Эксперты Центра при поддержке Начальника управления (департамента) Министерства юстиции Грузии - Натия Чирикашвили провели анализ данного документа.

В решении дано определение криптоактивов.

Криптоактив - это цифровой актив, который хранится и обменивается электронным способом в рамках децентрализованной, одноранговой сети, не требует наличия посредника и управляется с помощью технологии распределенного реестра, который использует криптографические методы защиты.

Криптоактивы - это цифровое выражение стоимости, их обмен осуществляется через децентрализованный механизм консенсуса, без центрального доверенного эмитента и органа надзора или контроля, а права собственности сертифицируются криптографическими методами.

В документе отмечается, что криптоактивы имеют рыночную стоимость, но в то же время криптоактивы не являются законным средством платежа или электронными деньгами в соответствии с законодательством Грузии.

Законодательство Грузии не дает юридического определения криптовалют. Однако в решении Министра финансов Грузии приводится ссылка на отчет Европейского центрального банка 2015 г., в котором виртуальная валюта была определена как цифровое представление стоимости, не выпущенное центральным банком, кредитной организацией или учреждением электронных денег, которое в некоторых случаях может использоваться в качестве альтернативы деньгам.

Министерство финансов Грузии разделяет определение виртуальной валюты, которое было дано Европейским центральным банком.

В решении Министра финансов приводятся следующие выводы, имеющие ключевое значение для налоговых последствий совершения сделок с критоактивами:

  1. Обмен криптоактивов на национальную или иностранную валюту освобождается от НДС.
  2. Доход, полученный физическим лицом за обмен криптоактивов, освобождается от подоходного налога.
  3. Предоставление услуг для осуществления майнинговой деятельности не облагается НДС, если получателем этой услуги является лицо, зарегистрированное за пределами Грузии или которое не имеет места управления или постоянного представительства в Грузии.

Таким образом, Грузия следует опыту большинства стран ОЭСР с точки зрения принятия разъяснений в отношении криптоактивов, которые еще не получили закрепления в нормах закона: налоговом, гражданском кодексе и др.

Следуя логике ЕС, Грузией был вопсринят подход, согласно которому обмен криптоактивов на национальную или иностранную валюту не облагается НДС.