Городские политики на службе инклюзивного роста

Иван Ермохин Иван Ермохин Эксперт Центра Россия-ОЭСР опубликовано Региональное развитие
Городские политики на службе инклюзивного роста

21 ноября в ОЭСР мэры из 47 городов мира подписали Парижский план действий по развитию устойчивого роста в городах. План включает в себя четыре направления, по которым города будут развиваться в ближайшем будущем. К таким направлениям были отнесены: развитие инклюзивной образовательной системы, рынка труда, в котором у каждого человека есть равные возможности на трудоустройство, развитие инклюзивной городской среды, обеспечение доступа к инфраструктуре и городским услугам.

Кроме того, ОЭСР совместно с Фондом Форда выпустила отчет «Making Cities Work for All» - документ, который делает города и их развитие центральным звеном в развитии устойчивого роста. Отчет фокусируется на статистических данных, которые были собраны из различных городов мира и доказывает как правильная городская политика может помочь достичь целей устойчивого развития в масштабах всей страны.

Кроме того, отчет также содержит и рамочные рекомендации для государств в отношении городских политик. ОЭСР предлагает:

  • Предотвращение негативного эффекта от сегрегации территорий и стимулирования к «миксу» городских районов (через интеграцию социальных, образовательных, транспортных, жилищных и экологических политик) и обеспечение равного доступа к объектам инфраструктуры.
  • Развитие инвестиций в раннее образование детей.
  • Развитие устойчивого рынка жилья за счет интеграции жилой застройки в эко-систему города.
  • Развитие доступа городского населения к системе здравоохранения, в т.ч. за счет диджитализации системы здравоохранения.
  • Развитие стратегических партнерств между уровнями правительств, между муниципалитетами, с общественными организациями и бизнесом.

Отметим, что информации о России в данном отчете не представлено, мэры городов России не приняли участия в подписании Плана.

Сегодня в России формируется приоритетный проект «ЖКХ и городская среда», который должен обеспечить переход городского управления России к более устойчивой системе. Кроме того, в России сегодня создается «Синяя книга для мэра» - руководство для развития устойчивых городских политик. Представляется, что стандарты ОЭСР, Парижский план действий по развитию устойчивого роста в городах могли бы лечь в основу данных инициатив.