Financial education: новое время

Александра Коваль Александра Коваль Директор Клуба Россия-ОЭСР опубликовано Финансовые рынки
Financial education: новое время

ОЭСР уделяет внимание не только мерам фискальной и налоговой политики в условиях кризиса COVID-19, но и поддержке финансовой устойчивости граждан.

Организацией совместно с Международной сетью финансового образования были подготовлены рекомендации по развитию финансовой грамотности.

Помимо опасений, связанных со здоровьем, граждане сталкиваются с множеством финансовых неопределенностей в связи с временным закрытием предприятий, школ, с нестабильностью на фондовом рынке и неопределенностью пенсионных доходов.

Это может привести к сложностям с выполнением финансовых обязательств и увеличить риски стать жертвой мошенничества.

ОЭСР рекомендует странам предпринять следующие меры:

1. Повышать осведомлённость о рисках и представлять актуальную информацию о мерах поддержки. В частности, за счет использования соцсетей, создания раздела ответов о COVID-19 на сайтах финансового образования, проведения информационных компаний по рискам кибербезопасности, предоставления информации о том, как распознать мошенничество.

2. Координировать существующие инициативы в финансовом секторе (работа банков, кредиты, инвестиции, страхование и пенсии).

3. Приоретизировать меры поддержки, включая доступность консультационных услуг, в частности, для нужд финансового образования уязвимых групп (малоимущие, пожилое население и др.).

4. Реализовать меры, направленные на обеспечение краткосрочной (управление финансами day-to-day) и долгосрочной финансовой устойчивости (наращивание сбережений на случай чрезвычайных ситуаций, базовые навыки бюджетирования и др.).

5. Использовать онлайн-источники финансового образования, обеспечив эффективность и безопасность финансовых приложений.

6. Использовать кризисный момент для мотивации людей инвестировать в человеческий капитал и понимать краткосрочные выгоды от повышения их финансовой грамотности.

7. Проанализировать, как на различные сегменты населения кризис влияет в краткосрочной перспективе, в т.ч. в отношении их собственных и пенсионных доходов, и оценить меры, принятые во время чрезвычайной ситуации. Результаты этого анализа важно учитывать в рамках стратегии финансовой грамотности.