ФАТФ: о рисках "вирусного" мошенничества

Александра Коваль Александра Коваль Директор Клуба Россия-ОЭСР опубликовано Финансовые рынки
ФАТФ: о рисках "вирусного" мошенничества

1 апреля 2020 г. было опубликовано заявление президента ФАТФ в отношении ситуации с COVID-19 и мерами по борьбе с незаконными финансовыми потоками.

ФАТФ призывает правительства сотрудничать с финансовыми институтами, чтобы использовать гибкость риск-ориентированного подхода, на котором строятся стандарты ФАТФ, для решения проблем, связанных с COVID-19.

На какие аспекты обращает внимание ФАТФ?

1. Сохранение бдительности для минимизации рисков финансовых преступлений, связанных с COVID-19

В условиях пандемии учащаются случаи мошенничества, в т.ч. за счет рекламы и незаконного оборота поддельных лекарств. ФАТФ ожидает рост числа киберпреступлений, сбора средств для фейковых благотворительных организаций и различных практик медицинского мошенничества. Подразделениям финансовой разведки (ПФР, в России – Росфинмониторинг) и правоохранительным органам следует продолжать обмениваться информацией с частным сектором для определения приоритетов и устранения ключевых рисков ПОД/ФТ, связанных с COVID-19, с ключевым акцентом на мошенническую деятельность.

Например, FCA на своем сайте уже предупреждает о рисках мошенничества в отношении финансовых услуг: требование о внесении предоплаты для получения краткосрочного кредита, инвестиции в производство дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты, лекарств от коронавируса, а также холодные звонки, электронные письма, СМС или сообщения WhatsApp, в которых говорится, что у банка проблемы в связи кризисом и необходимо перевести деньги в новый банк и др.

2. Цифровой профиль и упрощенные процедуры due-diligence

Личные банковские операции и доступ к другим финансовым услугам затруднены и излишне подвергают людей риску заражения. Использование цифровых и бесконтактных платежей, цифрового ID снижают риск распространения вируса. Приоритетом становится использование Fintech, Regtech и Suptech. С позицией ФАТФ можно ознакомиться в Руководстве по цифровому ID, которое было опубликовано меньше месяца назад. ФАТФ призывает страны и поставщиков финансовых услуг изучить вопрос о надлежащем использовании упрощенных процедур due-diligence в ответ на пандемию.

В России уже приняты первые шаги для удаленной идентификации. В частности, реализована возможность идентификации с использованием биометрических данных. Но в условиях пандемии их может быть недостаточно. Ассоциация участников рынка электронных денег и денежных переводов обратилась в Банк России с просьбой разрешить проведение идентификации клиентов в режиме видеосвязи.

3. Благотворительность

ФАТФ признает жизненно важную роль НКО в благотворительной деятельности, а также трудности, с которыми они сталкиваются в ходе предоставления этой помощи нуждающимся. Стандарты ФАТФ не требуют, чтобы все НКО характеризовались высоким риском. Целью стандартов ФАТФ является не предотвращение всех финансовых операций с юрисдикциями, где могут быть высокие риски ПОД/ФТ, а скорее обеспечение того, чтобы такие операции совершались по законным и прозрачным каналам. Конечная цель ФАТФ - деньги должны достигать законного получателя. Национальные органы власти и финансовые институты должны применять риск-ориентированный подход, чтобы гарантировать, что законная деятельность НКО не будет наталкиваться на необоснованные ограничения. ФАТФ призывает страны активно сотрудничать с НКО.

4. Поддержка частного сектора

Регуляторам, надзорным органам, ПФР, правоохранительным органам следует предоставить поддержку частному сектору в отношении того, как национальные законы и требования ПОД/ФТ будут применяться во время кризиса. Такое руководство может дать финансовому сектору уверенность в том, что власти разделяют их понимание проблем и рисков, связанных со сложившейся ситуацией. Например, такое руководство уже подготовлено для частного сектора в Новой Зеландии. Механизмы, с помощью которых жертвы и другие заинтересованные лица могут сообщать о мошенничестве, связанном с COVID-19, могут быть особенно полезными.

ФАТФ готова продолжить формировать рекомендации для преодоления кризиса COVID-19 и его последствий.