ESG-достижения национальных регуляторов

Ольга Магомедова Ольга Магомедова Эксперт Центра Россия-ОЭСР опубликовано Регуляторная политика · Ответственное ведение бизнеса
ESG-достижения национальных регуляторов

Эксперты аналитического центра ISS ESG представили обзор регуляторных решений в ESG-сфере по странам и регионам. Всего выделяется 6 направлений ESG-регулирования:

1) Руководства по зеленым облигациям. Эксперты отмечают заметный прирост стран, которые принимают рекомендации не только по зеленым, но также по социальным и устойчивым облигациям, как, например, делают Чили, Аргентина, Марокко, Сенегал.

2) Акты по управлению ESG-рисками и раскрытию информации об ESG-рисках. Эксперты отмечают развитие практик в азиатском регионе. Например, Вьетнам и Бангладеш приняли руководства по управлению социальными и экологическими рисками для кредитования. Также, Бразильский Центральный Банк принял обязательные требования по ESG-рискам для финансовых институтов.

3) Акты по управлению климатическими рисками и раскрытию информации. Например, в 2021 Новая Зеландия внесла поправки в законодательство финансовым рынкам, сделав обязательным раскрытие информации по климату в соответствии со стандартами TCFD. Управление финансового надзора (FCA) Великобритании разрабатывает стандарт обязательного раскрытия планов перехода к безуглеродной деятельности финансовыми учреждениями и зарегистрированными на бирже компаниями.

4) Таксономии устойчивых проектов. По данным ОЭСР на данный момент мире в более чем 20 юрисдикциях уже принята или идет работа над проектом Таксономии. Напомним, что Критерии устойчивого финансирования уже приняты в России. Эксперты отмечают, что практически все таксономии или проекты таксономий сосредоточены на экологической составляющей. Тем не менее в Таксономии Монголии в качестве цели названо в том числе улучшение качества жизни, в Таксономии Колумбии социальные цели основаны на достижении соответствующих ЦУР.

5)Системы ESG-стандартов для отдельных продуктов и маркировка. Например, Франция ввела ответственность за гринвошинг с принятием законодательной поправки в Кодекс о правах потребителей. Немецкий регулятор финансовых рынков BaFin представил проект руководства по критериям устойчивых фондов. Такие критерии также приняли регуляторы в Тайване, Таиланде, Гонконге, Индии.

6)Руководства по взаимодействию в ESG сфере. Тематика взаимодействия со стейкхолдерами нефинансовых аспектов деятельности может быть интегрирована в ESG-стандарты, но может быть оформлена в отдельный документ, так называемый Stewardship Code, где собраны рекомендации по взаимодействию с третьими лицами. Такой кодекс уже принят в Великобритании. Над проектами работают также в Индии, Японии.

Для получения ежедневных новостей из мира ответственного ведения бизнеса подписывайтесь на нашу страничку Центра ответственного ведения бизнеса в Facebook.