Ещё устойчивее, ещё прозрачнее

Ольга Магомедова Ольга Магомедова Эксперт Центра Россия-ОЭСР опубликовано Ответственное ведение бизнеса
Ещё устойчивее, ещё прозрачнее

В феврале 2022 г. Совет ЕС одобрил предложения Еврокомиссии о внесении поправок в Директиву о нефинансовой отчетности (NFRD). Предложение о внесении поправок было заявлено в рамках пакета инициатив Green Deal, представленного Еврокомиссией в декабре 2019 г. В первом полугодии 2020 г. были проведены публичные консультации. На основе полученных данных Европейская консультативная группа по финансовой отчетности (EFRAG) подготовила проект поправок, который получил название Директивы о корпоративной устойчивой отчетности (EU Corporate Sustainability Reporting Directive).

Основное изменение, которое вводится в праве ЕС в области нефинансовой отчетности, это распространение обязательства на более широкий круг компаний. Так, в директиве NFRD 2014 г. обязательство нефинансовой отчетности распространялось на компании со штатом более 500 сотрудников, со штаб-квартирой или центром управления на территории ЕС; с балансом активов не менее 20 млн евро или чистым оборотом свыше 40 млн евро. Таким образом, обязательство о нефинансовой отчетности возлагалось на 11 тыс. европейских компаний. Директива CSRD распространяет обязательство на все крупные компании с численностью сотрудников более 250 человек и все листингуемые компании, за исключением тех, где менее 10 сотрудников и оборот составляет менее 20 млн евро в год. Таким образом, обязательство будут нести уже 50 тыс. европейских компаний, причем 30% из них находятся в Германии. В результате 75% оборота европейских компаний приходится на компании, раскрывающие информацию по CSRD.

В соответствии с NFRD раскрытию подлежит нефинансовая информация в следующих направлениях: 1) защита окружающей среды; 2) социальная ответственность и трудовые отношения; 3) соблюдение прав человека; 4) противодействие коррупции и взяточничеству; 5) разнообразие в Совете Директоров. Директива CSRD вводит дополнительные требования. Вводится понятие «двойного существенного воздействия» (double materiality). Это значит, что компании должны сообщать, как о рисках устойчивого развития (включая изменение климата), затрагивающих компании, так и о социальном и экологическом воздействии компаний. Также компании должны обеспечивать транспарентность методологии определения существенно затрагиваемых областей деятельности компании. Компании в том числе должны раскрывать информацию о планах компании, как корпоративные цели в области устойчивого развития и текущие результаты компании в достижении этих целей. Раскрытию подлежит информация о нематериальных активах как интеллектуальный капитал, кадровые ресурсы. Раскрытие информации должно осуществляться в соответствии с Регламентом о раскрытии информации об устойчивом финансирования (SFDR) и Таксономией устойчивых проектов.

Важно отметить, что Директива направлена на различение объёма обязательств для крупных компаний и для МСП. Так, МСП, не зарегистрированные на бирже, могут раскрывать информацию об устойчивом развитии на добровольной основе. Также Еврокомиссия отмечает, что поправки направлены в том числе на упрощение процесса раскрытия информации об устойчивом развитии: необходимы единообразные правила раскрытия информации, которые бы в равной степени удовлетворяли интересам инвесторов и других заинтересованных лиц. В этом отношении предлагаемые стандарты могут рассматриваться как универсальные.

Директива не предусматривает санкций за нераскрытие информации. Вопросы ответственности за невыполнение обязательства должны решаться государствами-членами ЕС на национальном уровне. Например, в Германии на данный момент нарушение положений NFRD влечет штраф в размере до 10 млн евро или 5% от годового оборота или двукратная сумма полученной прибыли или предотвращенного ущерба в результате допущенного нарушения. В то же время во Франции для компаний, не выполнивших обязательства по NFRD, не предусмотрено санкций. Однако если заинтересованная сторона запросит у компании нефинансовую информацию, которая должна раскрываться по закону, и не получит необходимые сведения, то штраф может быть наложен по решению суда.