ЕС в погоне за биткойном

Александра Коваль Александра Коваль Директор Клуба Россия-ОЭСР опубликовано Налоги · Цифровая экономика
ЕС в погоне за биткойном

Проблема, с которой сегодня сталкиваются налоговые службы, - отсутствие информации об использовании криптоактивов и электронных денег налоговыми резидентами, что может привести к потере доходов бюджета.

Поэтому ЕС решил серьезно взяться за электронные кошельки и криптовалютные счета.

Опубликованы предложения с поправками к Директиве 2011/16 / EU (DAC) о мерах по усилению существующих правил обмена информацией в области налогообложения за счет охвата криптоактивов и электронных денег.

Эта инициатива должна дать налоговым администрациям необходимую информацию для выявления налогоплательщиков, которые активно используют новые средства обмена, особенно криптоактивы и электронные деньги.

Отсутствие централизованного контроля над криптоактивами, их псевдоанонимность, трудности оценки стоимости таких активов, гибридные характеристики и быстрое развитие технологии блокчейн затрудняют выполнение налоговых обязательств. Кроме того, эта форма активов может использоваться как для платежей, так и для инвестиционных целей, что еще больше усложняет их классификацию и соблюдение налоговых требований. Эти трудности вытекают из необходимости идентифицировать соответствующих посредников, определять значимое для налогообложения событие, проводить оценку активов и пр.

Как и в случае с «традиционными» финансовыми инструментами, доходы, полученные от криптоактивов, могут и чаще всего должны подлежать налогообложению.

Надлежащее исполнение налоговых обязательств зависит от отчетности и возможности налоговой администрации иметь доступ к информации. Существующие положения DAC предусматривают обязательство финансовых посредников отчитываться перед налоговыми администрациями и обмениваться информацией между государствами-членами.

В отношении криптоактивов и электронных денег такие обязательства не установлены, поскольку криптоактивы и электронные деньги, а также посредники – криптобиржы и институты электронных денег, в настоящее время не полностью охвачены Директивой, и, следовательно, национальные налоговые органы не могут получить эту информацию друг от друга.

Соответствие криптобирж и институтов электронных денег требованиям обмена DAC2 будет рассматриваться либо как самостоятельное положение, либо как расширение существующих положений DAC2, или даже и то, и другое, чтобы охватить все уникальные особенности этих инструментов. В ходе общественных обсуждений ЕС планирует определить, должны ли быть охвачены стейблкоины и электронные деньги.

ЕС также планирует устранить некоторые недостатки действующей Директивы, в частности, детальнее регламентировать положения о санкциях, поскольку различия между государствами-членами ЕС в отношении эффективности санкций все еще значительны.

Еврокомиссия рассмотрит, могут ли руководства (soft law), адресованные налоговым администрациям, операторам криптобирж и институтам электронных денег государств-членов ЕС, в конечном итоге достичь поставленных целей.

В противном случае будет рассмотрен вопрос о необходимости внесения поправок в DAC, чтобы:

  • включить данные по криптоактивам и электронным деньгам в положения об обязательном автоматическом обмене информацией между государствами-членами
  • усилить положения об административном сотрудничестве

Примечательно, что о задаче "сделать криптоактивы более заметными для налоговых служб" задумались сейчас и в России. Правительство РФ одобрило законопроект, регулирующий налогообложение криптовалюты. Другой вопрос, как налоговые правила будут уживаться с запретительными нормами ФЗ "О цифровых финансовых активах".