Электронные кошельки под контролем ФНС

Александра Коваль Александра Коваль Директор Клуба Россия-ОЭСР опубликовано Налоги
Электронные кошельки под контролем ФНС

С 1 апреля 2020 г. применяется требование банков передавать в ФНС информацию об открытии и закрытии физическими лицами электронных кошельков.

Данное требование установлено ФЗ от 29.09.2019 N 325 "О внесении изменений в части первую и вторую НК РФ".

Требование касается персонифицированных электронных кошельков как с полной, так и с упрощенной идентификацией держателя. У сервисов электронных кошельков есть свой расчетный банк, на который возлагается эта функция.

Это значит, что ФНС будет иметь эффективный доступ к информации об электронных кошельках, таких как Яндекс. Деньги, QIWI Кошелек, PayPal и др.

Электронные деньги по своей природе отличаются от безналичных расчетов, но подход к электронным кошелькам налоговые органы применяют аналогичный подходу к отчетности банков по банковским счетам ("есть счет - отчитывайся"). Также и подразделения финансовой разведки смотрят на электронные кошельки как на аналог финансовых счетов.

Почему бы ФНС не регулировать не только электронные кощельки, где хранятся условные "Яндекс.Деньги", но и виртуальные кошельки, где хранятся криптовалюты и токены?

Видеть всегда лучше, чем не видеть.

ОЭСР, например, уже поставила цель - обеспечить охват Общим стандартом отчетности (CRS) как электронные деньги, так и виртуальные активы.