Экспортируем с Global Rus Trade

Мария Гирич Мария Гирич Участник Клуба Россия-ОЭСР опубликовано в Поддержка экспорта · Цифровая экономика
Экспортируем с Global Rus Trade

В мае 2019 года ОЭСР выпустила отчет «Введение в онлайн-платформы и их роль в цифровой трансформации». Онлайн платформы облегчают взаимодействие между пользователями, упрощают сбор и использование данных, стимулируют инновации, а также играют важную роль в развитии цифровой экономики.

Онлайн платформы во многом способствуют повышению производительности, упрощают и ускоряют процесс обучения, процесс обмена идеями и информацией и получения пользы от такого обмена, что особенно важно для МСП. Кроме того, онлайн платформы стимулируют развитие международной торговли. Например, за 2017 год на платформе Amazon Marketplace более 300 000 продавцов смогли экспортировать товары из США в другие страны. Как отмечает ОЭСР, продавцами были не крупные транснациональные компании, а небольшие отечественные предприятия. За счет работы Amazon Marketplace за пределами США американские компании смогли продавать свои товары иностранным покупателям.

В России работает GlobalRusTrade.com – первая В2В платформа трансграничной электронной торговли. Global Rus Trade (GRT) является ведущей электронной площадкой для российского несырьевого экспорта в страны БРИКС, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. 30 мая 2019 года состоялся релиз обновленной версии платформы GRT.

Компания Global Rus Trade была основана в 2015 году Анной Нестеровой - руководителем Рабочей группы по цифровой экономике Делового совета БРИКС (от России), председателем наблюдательного совета Ассоциации «Продвижение национальных производств». На данный момент платформа насчитывает более 2500 компаний из более 90 стран мира, включая страны Африки, Азии, Европы, Южной и Северной Америки. Две трети компаний относятся к субъектам МСП. Около половины пользователей – зарубежные.

Все зарегистрированные компании проходят процедуру верификации: сверки заполненных данных с информацией из международных или национальных реестров. Для безбарьерного общения пользователей доступен мультиязычный чат. Эксперты GRT оказывают информационную поддержку в области ВЭД. Информация на платформе доступна на 11 языках.

Отличительной чертой электронной площадки GlobalRusTrade.com является представление не только товаров, но и услуг. Ассортимент площадки постоянно расширяется и содержит различные категории: потребительские товары, сельское хозяйство, товары для строительства и ремонта, здоровье, спорт и красота, транспорт, продукты питания и напитки, компьютеры, гаджеты и программное обеспечение и другие.

Обновленная версия платформы включает более удобный интерфейс, уникальный дизайн и усовершенствованный способ представления товаров и услуг. У компаний также появились новые возможности продвижения своей продукции на площадке. Представляя широкий спектр категорий, Global Rus Trade уделяет особое внимание социально значимым товарам, в том числе изделиям народных художественных промыслов, детским и спортивным товарам. В отдельную приоритетную категорию выделяются товары и услуги компаний, основанными или управляемыми женщинами-предпринимателями. Для них создан специальный павильон на главной странице сайта. Важной миссией GRT является знакомство иностранных покупателей с уникальным малым и средним бизнесом России в сфере народных прикладных искусств. Обеспечивая предпринимателей онлайн площадкой для представления своих товаров в Интернете, Global Rus Trade стремится рассказать о традициях и культуре России.

Прим.: Global Rus Trade представляет Россию в проекте создания сети площадок электронной коммерции стран БРИКС. Также GRT является проектом стран АСЕАН по разработке программного IT-решения для поддержки экспорта субъектов МСП. Одним из направлений работы платформы являются образовательные проекты: в 2018 году был запущен проект «Девушки решают» с целью обучения школьниц цифровым навыкам, в том числе навыкам программирования, грамотного составления резюме, создания презентаций и собственных проектов.