Экспорт повышенной ответственности

Ольга Магомедова Ольга Магомедова Эксперт Центра Россия-ОЭСР опубликовано Регуляторная политика
Экспорт повышенной ответственности

25 марта 2021 года ЕС утвердил резолюцию по принятию Регламента об экспорте технологий наблюдения двойного назначения компаниями из ЕС. Под товарами двойного назначения понимаются товары, материалы, ПО и технологии, которые могут использоваться как в гражданских, так и в военных целях. Новые правила предназначены для предотвращения использования таких инструментов, как технологии распознавания лиц и программы сбора данных (spyware), в целях нарушения прав человека.

В соответствии с Регламентом европейские компании, экспортирующие технологии безопасности, должны будут подавать заявки на получение государственных лицензий на экспорт определенных продуктов и проводить оценку того, насколько продажа технологии представляет риск для прав человека в стране назначения экспорта. В соответствии с Регламентом такая оценка рисков осуществляется в рамках процедур внутреннего комплаенса (Internal Compliance Programme), предусмотренных законодательством об экспортном контроле. Экспорт товаров для кибер-наблюдения (cyber-surveillance) может быть ограничен, если будет выявлен риск, что эти товары могут быть использованы лицами, причастными или ответственными за руководство или совершение серьезных нарушений прав человека или норм международного гуманитарного права.

Следует отметить, что решение Европарламента стало результатом активного продвижения проекта НКО Amnesty International. В сентябре 2020 г. НКО опубликовала отчет о продаже технологий наблюдения китайским властям тремя европейскими компаниями: Idemia (из Франции), Axis Communications (из Швеции) и Noldus (из Нидерландов). Экспортированные технологии включали программное обеспечение для распознавания лиц и эмоций, которые используются китайскими службами общественной безопасности, правоохранительными органами и государственными исследовательскими институтами, в том числе в районе Синьцзян. При этом по данным расследования Amnesty International, ни одна из компаний не выполнила свои обязательства по должной осмотрительности в отношении прав человека в этих внешнеэкономических сделках. В ЕС до настоящего времени не было принято специального регулирования экспорта большинства технологий кибер-наблюдения, включая распознавание лиц.

Многие европейские компании продают технологии кибер-наблюдения в странах с низким уровнем обеспечения защиты прав человека. Так, немецкая компания FinFisher продаёт программы для несанкционированного сбора данных в сети в Турции, Мьянме, Египте. Испанская компания Mollitiam продаёт системы наблюдения Колумбийским вооруженным силам. Британская компания BAE Systems, занимающаяся разработками в области информационной безопасности, продаёт программы для массового сбора и анализа интернет-данных пользователей в Саудовскую Аравию, ОАЭ, Катар, Марокко.

В поддержку экспортного контроля технологий двойного назначения выступили многие правозащитные организации, как AccessNow, Amnesrt International, Human Rights Watch, FIDH, Reporters without Borders, Committee to protect journalists . Вместе с тем, правозащитные организации подчёркивают, что в национальные системы лицензирования подконтрольного экспорта должны быть включены требования к экспортерам по учёту международных стандартов в области прав человека, таких как Руководящие принципы ООН по деловой деятельности в аспекте прав человека.

Для получения ежедневных новостей из мира ответственного ведения бизнеса подписывайтесь на нашу страничку Центра ответственного ведения бизнеса в Facebook.