Эксперты Центра Россия-ОЭСР представили позицию по новым правилам налогообложения в цифровом мире

Мария Гирич Мария Гирич Эксперт Центра Россия-ОЭСР опубликовано в Налоги · Цифровая экономика
Эксперты Центра Россия-ОЭСР представили позицию по новым правилам налогообложения в цифровом мире

ОЭСР готовит существенную реформу глобальных правил налогообложения в условиях цифровизации, предлагая коренным образом пересмотреть правила определения устойчивой связи и формирования прибыли для целей налогообложения. 13 февраля 2019 г. Организация пригласила все заинтересованные стороны направить свои комментарии, понимая необходимость публичного обсуждения серьезных предложений реформирования существующих правил.

Свою позицию представили и эксперты Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС: Антонина Левашенко, Александра Коваль и Ермохин Иван. Эксперты отметили, что эффективность предложений ОЭСР может быть обеспечена только в случае, если они будут приняты большинством юрисдикций, и их работа будет согласована с действующими механизмами налогообложения трансграничной деятельности компаний (соглашения об избежании двойного налогообложения, правила КИК и др.)

Применение сложных правил в отношении инновационных МСП и стартапов экспертам представляется избыточным. Поэтому необходимо определить согласованные на международном уровне подходы к определению изъятий, связанных с применением данных правил, в отношении инновационных МСП и стартапов.

Подробнее с позицией Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС можно ознакомиться по ссылке: https://www.oecd.org/tax/beps/public-comments-received-on-the-possible-solutions-to-the-tax-challenges-of-digitalisation.htm?utm_source=Adestra&utm_medium=email&utm_content=Public%20comments%20received%20on%20the%20possible%20solutions%20to%20the%20tax%20challenges%20of%20digitalisation&utm_campaign=Tax%20News%20Alert%2009-03-2019&utm_term=demo