EIB Case Study: что и как финансирует ответственный банк

Ольга Магомедова Ольга Магомедова Эксперт Центра Россия-ОЭСР опубликовано Устойчивое развитие · Ответственное ведение бизнеса
EIB Case Study: что и как финансирует ответственный банк

Совет Директоров Европейского Инвестиционного Банка определил направления финансирования в этом году:

  • 1,3 млрд евро будет инвестировано в проекты устойчивого транспорта, возобновляемых источников энергии, управления водными ресурсами. Например, на средства EIB будут закуплены новые поезда для региона О-де-Франс во Франции, новые трамваи для города Темниц в Германии; построены автомобильные развязки в ряде городов Польши; построены электростанции солнечной энергии в Испании; реконструированы водные коммуникации в городах региона Венето в Италии.

  • 1,2 млрд евро будет инвестировано в образование (реконструкция школ в Бельгии), здравоохранение (медучреждения во Франции), жилищное строительство (социальное жилье в Польше) и городские проекты (в Германии).

  • 630 млн евро будет потрачено на финансирование проектов частного сектора по восстановлению после пандемии COVID-19.

Каждый из проектов одобрен по итогам оценки соответствия проектов стандартам Банка «Environmental and Social Sustainability Framework» (ESSF). Со всеми 16 проектами одобренными EIB можно ознакомиться на портале Банка.

Следует отметить, что Банк обновляет свои стандарты ответственного финансирования ESSF - нововведения начнут применяться уже с 1 марта 2022 года.

Банк вводит предварительный этап оценки проектов (pre-appraisal stage), на котором будет определяться рисковая категория проекта. Ранее оценка проектов проходила в один этап. Разделение шагов оценки позволит Банку оптимизировать отбор проектов.

В социально-экологической политике Банка (основополагающем документе для системы стандартов) появляется положение о приверженности культурному разнообразию и защите культурных прав. Уточнение связано с ужесточением стандарта Банка №10 по сохранению культурного наследия: риск причинения вреда объектам культурного наследия рассматривается как риск нарушения прав человека; проведение консультаций со стейкхолдерами культурных прав рассматривается как обязательный элемент защиты культурного наследия.

В стандарт №3 по ресурсоэффективности и предотвращению загрязнений дополнены критерии оценки ресурсоэффективных продуктов - введены понятия «многократного использования» (reusability); «способности к улучшению» (upgradability); «способность к простой сборке и разборке» (easy disassembly); «приспособляемость для различных решений» (adaptability).

В стандарте №4 по биоразнообразию удалено уточнение об ограничении проектов на территории международно признанных ареалов биоразнообразия (key biodiversity areas). Оценка воздействия на экосистему становится обязательным для проектов, независимо от расположения.

В стандарт №5 по изменению климата включены положения об обязательном привидении проекта в соответствие с национальными целями сокращения парниковых газов по международным обязательствам Парижского соглашения по климату.

В стандарт №7 по уязвимым группам и коренным народам включены положения по гендерному равенству. Проектные компании должны предусматривать меры по урегулированию критических ситуаций, включая социальные конфликты, связанные с дискриминацией, маргинализацией лиц по гендерному признаку.

Как комментируют руководители EIB, обновленная версия стандартов больше сосредоточена на устойчивом и инклюзивном развитии, включая поддержку перехода к экономике, устойчивой к изменениям климата и стихийным бедствиям, а также поддержке низкоуглеродных, экологически устойчивых и более ресурсосберегающих решений.

Для получения ежедневных новостей из мира ответственного ведения бизнеса подписывайтесь на нашу страничку Центра ответственного ведения бизнеса в Facebook.