День конкуренции в ОЭСР: трансформация роли публичных регуляторов

Ольга Магомедова Ольга Магомедова Эксперт Центра Россия-ОЭСР опубликовано Конкуренция · Регуляторная политика
День конкуренции в ОЭСР: трансформация роли публичных регуляторов

24 февраля в рамках дня открытых дверей ОЭСР по вопросам конкуренции прошла лекция Марианы Маццукато, профессора экономики инноваций и общественной ценности Университетского колледжа Лондона (UCL) под модераторством Рубена Максимиано, старшего эксперта по конкуренции (ОЭСР).

Спикер рассказала о трансформации роли публичных регуляторов на рынке с точки зрения экономического подхода «market-shaping approach». По мнению профессора, экономическая ситуация, сложившаяся в 2020 г. ввиду COVID-19, показала, что участникам рынка нужны не столько рыночные инструменты стимулирования, сколько эффективное управление ситуацией. Если раньше государства старалась поддержать бизнес в том, чтобы слабые компании могли восполнить недостающие элементы (как недостаток активов, недостаток рабочей силы или квалификации, недостаток оборудования и др.), то теперь приоритетным для государств должно стать руководство (‘not filling in, but leading’ approach). Соответственно, если раньше регуляторная деятельность государства предназначалась для корректировки рыночных процессов в условиях современной экономической системы капитализма, то теперь должны регулирование нацелено на то, чтобы поддерживать рынок в развитии к общественно значимым целям (from correction to objective approach). Яркий пример - глобальный цели устойчивого развития.

Спикер отметила опыт Франции, которая привязала свою политику социально-экономического восстановления к ранее поставленным целям для перехода к циркулярной экономики: за 2020 г. Франция достигла наибольшего снижения выбросов CO2 чем за все 5 лет с момента принятия обязательств по Парижскому соглашению. Это значит, что государство позволяет трансформировать вызовы в ответные цели и возможности (from challenges to missions).

Спикер пояснила, что в отличие от прежних концепций продуктивного положения публичных регуляторов на рынке при «market-shaping» подходе системообразующим является понятие «ценностей заинтересованных сторон» (stakeholders values), которое не противопоставляется бизнесу, а предполагает многостороннее сотрудничество всех участников рынка от регуляторов и компаний, создающих добавленyю стоимость, до потребителей. Основу такого взаимодействия составляют общие цели (common values), как например, устойчивое развитие или безуглеродная экономика (partnership with a common purpose concept).

В завершении лекции старший эксперт по конкуренции ОЭСР, Рубен Максимиано, отметил, что публичным регулятором тоже необходимо принять решение по какому сценарию осуществлять управление, или как сочетать различные подходы. Например, в условиях пандемии многие страны принимали выборочные меры поддержки для наиболее пострадавших отраслей, с другой стороны регуляторы могли сосредоточиться не на отраслевом подходе, а на компенсаторном принципе, более того публичные регуляторы могут оказывать поддержку обеспечивая возможность учёта мнения бизнеса при выработке политики. Поэтому различные подходы являются не взаимоисключающими, а как раз взаимодополняющими.

Особенность цифровых рынков в том, что за счет цифровой экосистемы они цифровизуют существующие услуги или товары, действуя уже не на одном рынке, а кроссекторально. При этом на такие рынки влияет интероперабельность систем, когда человек пользуется одним аккаунтом для получения услуг от нескольких поставщиков услуг. И разные поставщики услуг взаимно монетизируют друг друга.

Важным аспектом является сетевой эффект, одним из факторов которого является накопление данных. Например, это выражается в экспансии рынка Facebook или Microsoft, которые накапливают большие объемы данных и часто передают такие данные третьим компаниям. Google занимает 5 часть рынка, при этом он может продавать некоторые товары и услуг по заниженной цене или бесплатно, влияя на привлечение потребителей. Подобная монополия создает препятствия для других компаний, которые не могут позволить продавать товары или услуги дешевле для привлечения покупателей. Кроме того, потребители из-за низкой цены доверяют больше монопольным компаниям, то есть маленькие компании не выбирают не потому, что у таких компаний плохой продукт, а потому что потребитель больше доверяет компаниям с более сильной позицией.