CRS: время получать оценки

Александра Коваль Александра Коваль Директор Клуба Россия-ОЭСР опубликовано Налоги
CRS: время получать оценки

ОЭСР опубликовала 2-ой по счету Peer Review по итогам оценки автоматического обмена информацией о финансовых счетах 2021 г.

Вот его основные итоги:

  • 97% юрисдикций выполнили свои обязательства по обмену информацией в соответствии со Стандартом автообмена AEOI.

  • 89% юрисдикций имеют внутреннюю и международную правовую базу, которая полностью или в значительной степени соответствует требованиям AEOI.

  • С момента публикации первого отчета в 2020 г. 13 юрисдикций запросили пересмотр своей оценки, чтобы отразить действия, которые они предприняли для выполнения рекомендаций. Это Австралия, Азербайджан, Чехия, Доминика, Эстония, Фарерские острова, Израиль, Лихтенштейн, Макао (Китай), Румыния, Словакия, Южная Африка и Испания.

  • России среди стран, запросивших пересмотр нет. Остаемся в хорошистах, до отличников не дотянули.

  • В новый отчет также включены анализ и выводы для 2 юрисдикций, которые обязались начать обмен с 2019 г. - Гана и Кувейт.

  • Новых интересных цифр о масштабах зарубежных активов ОЭСР, к сожалению, не приготовила.

Таким образом, согласно новой оценке ОЭСР, автоматический обмен:

  • действует (59 юрисдикции)
  • действует, но нуждается в улучшении (32 юрисдикции, в т.ч. и в России)
  • не действует (9)
  • не действует, поскольку еще не имплементирован (2).

Вместе с тем в России происходят или уже произошли важные изменения, связанные с работой инструмента автообмена:

  • В конце 2020 г. было принято Постановление Правительства РФ от 21 декабря 2020 г. № 2194, которое вносит изменения в Положение об осуществлении запроса организацией финансового рынка у своих клиентов, ее обработки, о порядке и сроках представления информации в ФНС. С учетом рекомендаций ОЭСР в Положении были определены такие значимые для Общего стандарта отчетности (CRS) ОЭСР термины, как «изменение обстоятельств», «пассивная нефинансовая организация».

  • 11 ноября 2021 г. Государственной Думой РФ принят ФЗ "О внесении изменений в часть первую НК РФ (в части установления ответственности организаций финансового рынка)". Закон предусматривает установление ответственности организации финансового рынка за непредставление информации о клиенте, выгодоприобретателе и (или) прямо или косвенно их контролирующих лицах, за представление клиентом неполной или недостоверной информации по запросу организации финансового рынка в отношении самого себя, выгодоприобретателей и (или) прямо или косвенно их контролирующих лиц, уточнение термина "финансовые активы". Однако установленная ответственность не является существенной в случае злоупотреблений клиентами и финансовыми институтами при создании вредоносных схем уклонения от уплаты налогов. В частности, максимальный штраф для клиента - физического лица составляет 20 000 рублей, для организации финансового рынка - юридического лица штраф составляет 50 000 рублей за каждый факт нарушения. При этом штрафы в странах ОЭСР существенно выше.

  • Опыт России по анализу полученных в рамках автообмена данных обозначен в качестве лучшей практики в Отчете ОЭСР о налоговом администрировании 2021 г. В России создана аналитическая система ФНС «Финансовая отчетность (CRS)». После получения данных в рамках автообмена от зарубежных налоговых служб, информация загружается в "озеро" данных, которое также включает наборы данных из 5 других внутренних баз данных ФНС. Происходит мгновенная обработка данных: система использует 16 предустановленных алгоритмов, чтобы связать информацию CRS с данными в других системах и гарантировать отсутствие ошибок. Это позволяет ФНС эффективно использовать данные, полученные в рамках автообмена, для выявления случае уклонения от уплаты налогов.