COVID-19: куда «пропал» НДС?

Александра Коваль Александра Коваль Директор Клуба Россия-ОЭСР опубликовано Налоги
COVID-19: куда «пропал» НДС?

Во время мирового финансового кризиса 2008-2009 г. доходы от налогов на потребление, особенно от налога на добавленную стоимость (НДС), стремительно упали, но общий уровень потребления был затронут меньше, чем в текущей ситуации, вызванной пандемией COVID-19.

Падение доходов тогда было связано в первую очередь со смещением потребительских расходов в сторону товаров и услуг, которые часто облагаются налогами по более низким или нулевым ставкам НДС, а также увеличением потребления государственных и общественных услуг, которые освобождены от НДС.

Вполне оправданы опасения, что COVID-19 окажет еще большее влияние на доходы от налога на потребление, чем глобальный финансовый кризис, поскольку вирус влияет на потребление напрямую и в гораздо большей степени. Страны вводят беспрецедентные меры в области здравоохранения, которые фактически остановили многие виды экономической деятельности.

Сегодня правительства во многих странах вводят налоговые льготы, применяют отсрочки, а также реализуют крупномасштабные программы расходов для поддержки систем здравоохранения и социального сектора.

Поскольку магазины и рестораны закрыты, а потребителей просят оставаться дома, в странах с развитой экономикой может произойти сокращение до 1/3 потребительских расходов, несмотря на возможное увеличение онлайн-продаж. Это сокращение потребления окажет прямое и непосредственное влияние на доходы от НДС.

По мнению экспертов, снижение ставки НДС может не дать положительного эффекта в период закрытия ресторанов и магазинов. Для повышения ликвидности бизнеса могут быть приняты такие меры, как отсрочка уплаты НДС.

Так уже поступили многие страны.

Коста-Рика: платежи по налоговым декларациям в отношении НДС и акцизов за март, апрель и май могут быть отложены до 31 декабря 2020 г. без начисления процентов или штрафов. При необходимости эти положения могут быть продлены на дополнительный месяц.

Кипр: двухмесячная приостановка уплаты НДС без штрафных санкций. Применимо к предприятиям с оборотом, не превышающим 1 млн евро, а также к предприятиям, оборот которых сократился более чем на 25%.

Испания: Отсрочка уплаты НДС до 30 мая для физических и юридических лиц с оборотом не более 6 миллионов евро. Максимальная сумма налогов, в отношении которых применяется отсрочка, составляет 30 000 евро.

В России на уплату НДС отсрочка, применяемая в отношении других видов налогов, не распространяется.

Генеральный секретарь ОЭСР А. Гурриа в своем отчете для министров финансов G20 подчеркнул, что страны могут задуматься о дополнительных маневрах в отношении вопросов косвенного налогообложения, в частности, в отношении отсрочки платежей по НДС. ОЭСР полагает, что также могут быть рассмотрены целевые меры для отсрочки уплаты акцизных сборов для наиболее уязвимых секторов, например, сектора гостеприимства.

Хотя эти меры являются важным краткосрочным ответом, они еще больше уменьшат поступления НДС в краткосрочной перспективе.