Быть или не быть? И снова о налоговом резидентстве

Александра Коваль Александра Коваль Директор Клуба Россия-ОЭСР опубликовано Налоги
Быть или не быть? И снова о налоговом резидентстве

Правительство РФ после поручений Президента на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам озадачено вопросом разработки комплекса мер по развитию российской IT-индустрии.

16 июля 2020 г. на заседании Правительства уже были представлены поправки в законодательство, которые нужны для проведения налогового манёвра в IT-секторе.

В частности, для компаний в отрасли предусматривается снижение страховых взносов практически в 2 раза – до 7,6%. Ставка налога на прибыль для таких компаний составит 3% (вместо 20%). И такие преференции получит бизнес, 90% доходов которого сформированы от продажи программного обеспечения и услуг по его разработке и внедрению.

Это формулировка не является новеллой и уже используется в действующем законодательстве. Пониженные тарифы страховых взносов (14 %) применяются в отношении аккредитованных организаций при соблюдении условий о доле «профильных» доходов (не менее 90 %) и численности работников (не менее 7).

Но не налоговыми льготами едиными.

Министр финансов А. Силуанов заявил о еще одной новации законопроекта.

В частности, предлагается дополнить законопроект нормой о том, что физические лица, находившиеся на территории России в 2020 г. от 90 до 182 дней включительно, получают право признать себя российскими налоговыми резидентами в текущем году. Для признания налоговым резидентом в таком случае потребуется подать заявление в ФНС.

По мнению руководителя Минфина, это даст возможность привлечь в Россию граждан, которые готовы работать, развивать бизнес и становиться налоговыми резидентами в стране.

Российские СМИ (например, РБК и Forbes.ru) уже написали о том, что эти меры коснутся россиян, вынужденно оставшихся за рубежом из-за закрытия границ.

РБК пишет о том, что ОЭСР предложила странам изменить законодательство, чтобы изоляция из-за пандемии COVID-19 не влияла на налоговое резидентство.

Но это не совсем так.

В руководстве ОЭСР о последствиях кризиса COVID-19 для трансграничных налоговых вопросах приводятся разъяснения, как трактовать положения соглашений об избежании двойного налогообложения с учетом норм Модельной налоговой конвенции ОЭСР в условиях пандемии.

ОЭСР подчеркивает, что из-за пандемии возникают сложности, связанные с изменением статуса резидентства физических лиц.

ОЭСР рассматривает две ситуации. Первая – когда человек покидает страну резидентства в рабочих целях или ради отпуска и вынужденно задерживается за рубежом из-за ситуации с COVID-19. Вторая – когда человек работает в стране («нынешней стране резиденства») и получил там статус резидента, но временно возвращается в свою «предыдущую страну» из-за пандемии.

ОЭСР полагает, что в обоих случаях при устранении коллизии двойного резидентства лицо должно признаваться резидентом того государства, где у него находится текущее налоговое резидентство. Ведь карантин – это не повод для налогового резидентства.

Важно: ОЭСР не призывает изменять определение налогового резидентства в законодательстве.

Но, вместе с тем, ОЭСР рекомендует государствам разрабатывать руководства для налогоплательщиков, детально разъясняя спорные ситуации с учетом положений налоговых соглашений и требований внутреннего законодательства. Соответствующие разъяснения уже приняты в Австралии, Ирландии, Великобритании.

Но никто из этих стран не стал вносить изменения в налоговый кодекс.

Мы уже писали о том, что совершенствовать подход к налоговому резидентству физических лиц в России нужно.

А еще, почему снижение единственного критерия фактического присутствия до 90 дней не лучшая идея: это может привести к частому возникновению конфликтов двойного резидентства, устранять которые придется в рамках положений соглашений об избежании двойного налогообложения.