BTC-e: как быть с экстрадицией в криптомире?

Александра Коваль Александра Коваль Директор Клуба Россия-ОЭСР опубликовано в Финансовые рынки · Цифровая экономика
BTC-e: как быть с экстрадицией в криптомире?

Все больше преступлений совершается в цифровой экономике, в т.ч. в криптоэкономике, однако вопросы правовой помощи по уголовным делам и экстрадиции (выдача лиц, совершивших уголовно наказуемое деяние) не теряют своей актуальности.

Чего только стоит знаковое дело предполагаемого основателя крупнейшей криптобиржи BTC-E Александра Винника.

К бирже BTC-e возникли претензии у американских властей, в частности, у подразделения финансовой разведки FinCEN, в связи с тем, что биржа, по мнению FinCEN, содействовала транзакциям, связанным с вымогательством, компьютерным взломом, кражей личных данных, мошенничеством с возвратом налогов, коррупцией и незаконным оборотом наркотиков.

Александр Винник, один из операторов BTC-e, был арестован в Греции в 2017 г., и FinCEN оценил штраф для BTC-e в размере 12 миллионов долларов.

Согласно законодательству США, BTC-e признается находящимся в Интернете оператором денежных средств (money service business, MSB), который осуществляет функции оператора по передаче денежных средств, находящегося за рубежом, который обменивает валюту, а также конвертируемые виртуальные валюты Биткойн, Литкойн и др.

Независимо от местоположения компания должна была соблюдать законы США по противодействию отмыванию денежных средств (регистрироваться в FinCEN, идентифицировать клиентов, отчитываться в FinCEN о подозрительных транзакциях и пр.), т.к. является иностранной MSB.

Но на экстрадиции Винника настаивает не только США, но и Россия и Франция, где он также подозревается в финансовых махинациях и отмывании денег.

Как сообщают СМИ, Греция согласилась выдать Александра Винника во Францию. Затем он может быть передан в США.

Сегодня отсутствует международный правовой акт универсального характера, регулирующий вопросы экстрадиции.

Решение о выдаче принимается страной, в которой находится подозреваемый. При этом критерии, на основании которых страна должна разрешать коллизии требований о выдачи, не определены, и, получив несколько запросов об экстрадиции, страна самостоятельно решает, какое из этих требований должно быть удовлетворено.