Ближе к цели

Анастасия Устругова Анастасия Устругова Эксперт Клуба Россия-ОЭСР опубликовано в Устойчивое развитие
Ближе к цели

В сентябре 2015 г. ООН была принята Повестка устойчивого развития до 2030 г. (the 2030 Agenda for Sustainable Development).

2030 г.: 17 Целей, 169 задач, страны ООН

Она включает в себя 17 Целей устойчивого развития (далее - ЦУР):

  1. Преодоление нищеты во всех её формах

  2. Преодоление голода, обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства

  3. Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию в любом возрасте

  4. Обеспечение полного и справедливого качественного образования и поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни

  5. Обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей женщин и девочек

  6. Обеспечение наличия и рациональное использование водных ресурсов и санитарии

  7. Обеспечение доступа к недорогостоящим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии

  8. Содействие неуклонному, комплексному и устойчивому экономическому росту, полной и производительной занятости и достойной работе

  9. Создание надежной инфраструктуры, содействие обеспечению комплексной и устойчивой индустриализации и внедрению инноваций

  10. Снижение уровня неравенства внутри стран и между ними

  11. Обеспечение открытости, безопасности, жизнестойкости и устойчивости городов и населенных пунктов

  12. Обеспечение рациональных моделей потребления и производства

  13. Принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями

  14. Сохранение и рациональное использование океанов, морей и морских ресурсов в интересах устойчивого развития

  15. Защита, восстановление экосистем суши и содействие ее рациональному использованию, рациональное управление лесами, борьба с опустыниванием, прекращение и обращение вспять процесса деградации земель и прекращение процесса утраты биологического разнообразия

  16. Содействие построению мирного и открытого общества в интересах устойчивого развития, обеспечение доступа к правосудию для всех и создание эффективных, подотчетных и основанных на широком участии учреждений на всех уровнях

  17. Укрепление механизма достижения устойчивого развития и активизация работы механизмов глобального партнерства в интересах устойчивого развития

Эти 17 основных целей состоят из 169 задач. Так, например, одной из задач «Обеспечения здоровой жизни и содействие благосостоянию в любом возрасте» является сокращение к 2030 г. материнской смертности при рождении до менее 70 случаев на 100 000 родившихся живыми детей.

ОЭСР осуществляет поддержку инициативы ООН, в том числе путем проведения мониторинга.

ОЭСР обладает инструментами (решения, рекомендации, база данных по статистике, рейтинги) и опытом (более 50 лет работы), которые могут быть использованы странами для достижению целей устойчивого развития.

14 июля 2016 года ОЭСР представила Пилотное исследование по оценке стартовых позиций ряда стран ОЭСР в отношении ЦУР (Pilot Study on Measuring OECD Countries’ Starting Positions on the SDGs).

ОЭСР: 86 индикаторов, 73 задачи, 17 целей, 6 стран

Для оценки стран ОЭСР использует актуальные данные из своей базы данных. Было выбрано 86 индикаторов, которые покрывают 73 задачи из всех 17 Целей. Полный анализ ОЭСР пока провести не удается в силу разницы отдельных критериев ООН и ОЭСР.

В первой части исследования представлена методика проведения исследования и сопоставление индикаторов ООН и ОЭСР. Во второй части ОЭСР проводит оценку отдельных стран на соответствие 73 задачам, которые покрыты индикаторами ОЭСР. Третья часть распределяет индикаторы ОЭСР по задачам, установленным ООН.

Оценка стартовых позиций стран проводилась на уровне задач, однако результаты оценки представлены по Целям.

В среднем, страны-члены ОЭСР больше всего преуспели в здравоохранении, управлении водными ресурсами и энергии.

Ниже кратко представлены результаты оценки.

Норвегия: достигнуто 23 задачи (лучшие показатели по укреплению механизма достижения устойчивого развития, здоровью, экономическому росту, водным ресурсам, энергии, ресурсам морей и океанов, климату).

Дания: достигнута 21 задача (лучшие показатели по укреплению механизма достижения устойчивого развития, здоровью, экономическому росту, водным ресурсам, энергии, ресурсам морей и океанов).

Швеция: достигнуто 19 задач (лучшие показатели по укреплению механизма достижения устойчивого развития, здоровью, экономическому росту, водным ресурсам, энергии, ресурсам морей и океанов, климату, инфраструктуре, образованию).

Финляндия: достигнуто 13 задач (лучшие показатели по здоровью, водным ресурсам, ресурсам морей и океанов, укреплению механизма достижения устойчивого развития).

Нидерланды: достигнуто 11 задач (лучшие показатели по укреплению механизма достижения устойчивого развития, здоровью, экономическому росту, водным ресурсам, энергии, ресурсам морей и океанов).

Словения:достигнуто 8 задач (лучшие показатели по энергии, ресурсам морей и океанов, водным ресурсам, здоровью).