Бизнес требует стандартов устойчивого финансирования

Иван Ермохин Иван Ермохин Эксперт Центра Россия-ОЭСР опубликовано в Инвестиции
Бизнес требует стандартов устойчивого финансирования

Институт международных финансов (глобальная ассоциация финансовых компаний, 450 членов из более 70 стран) опубликовал призыв к международным организациям и правительствам стран о необходимости создания общих международных подходов к определению "устойчивого финансирования".

В документе отмечается, что в настоящее время различные международные организации и регуляторы стран разработали различные подходы к определению "устойчивого финансирования" и "зеленого финансирования", а также критерии отнесения к такому финансированию. По оценкам Института, которая основана на опросе 70 финансовых организаций, это ведет к фрагментации рынка и окажет негативное влияние на развитие.

Институт международных финансов призывает G20 к формированию общих стандартов для развития устойчивого финансирования, в том числе зеленого финансирования.

Напомним, что ОЭСР, являясь фактически секретариатом G20, ведет аналитическую работу для организации и готовит для нее основные документы, в том числе Приниципы качественных инвестиций в инфраструктуру, Рекомендацию по ИИ и др. В публикации Института также отмечается роль ОЭСР в работе по формированию общих рамок устойчивого развития, в частности работа по развитию стандартов ответственного ведения бизнеса, ее применения при предоставлении финансирования.