Безоблачное небо Казахстана: оценка ОЭСР

Olga Kazurina Olga Kazurina Эксперт Клуба Россия-ОЭСР опубликовано в Экономика
Безоблачное небо Казахстана: оценка ОЭСР

Сегодня ОЭСР опубликовала обзор Казахстана.

Сильные изменения в экономике Казахстана стали происходить с момента объявления независимости в 1991 г. При осуществлении перехода от командно-административной к рыночной экономике ВВП упал на 36%, а уровень инфляции находился на отметке 3 060% в 1992 г.

Несмотря на гиперинфляцию и падение ВВП в 1995 г., к 2000 г. Казахстану удалось восстановить экономику и создать по крайней мере 2,3 миллиона рабочих мест. Так, рост экономики Казахстана составлял 8% ежегодно на протяжении 2000-2013 гг.

Добывающая промышленность занимает неотъемлемую часть экономики Казахстана, она составляет 16% его ВВП.

Экономика Казахстана очень сильно подвержена внешним потрясением, в силу зависимости от мировых цен на природные ресурсы. Таким образом, колебания цен сырьевых материалов и изменения функционирования экономик таких партнеров, как ЕС, КНР и РФ не остаются бесследными для Казахстана.

Одним из основных препятствий развития экономики Казахстана ОЭСР выделяет зависимость национальной экономики от добывающей промышленности, масштабы которой не позволяют развивать другие сектора экономики.

Кроме того, степень участия государства в экономике все еще высока, по данным ОЭСР, она составляет от 30% до 40% ВВП.

Так, в Казахстане усилена роль государства в экономике, что не дает развиваться рыночной конкуренции и сокращает возможности выхода на рынок новых компаний.

Финансовый сектор Казахстана достаточно уязвим. Так, например, невозвратные кредиты составляли 26% портфеля выданных кредитов в декабре 2014 г., а в июне 2015 г. произошло падение еще на 10%.

Кредитование частного сектора в Казахстане составляет 40%, что несомненно ниже мировых показателей.

Очевидно, что новые капиталовложения обеспечат модернизацию оборудования и технологий, что, в свою очередь, благоприятно скажется на уровне занятости населения и поможет снизить ущерб, наносимый окружающей среде. Основными барьерами для развития финансового рынка ОЭСР выделяет слабую урегулированность и недостаточность соблюдения принципа верховенства закона, а также широкое использование доллара в условиях возрастания обменного курса.

Кроме того, в Казахстане высокий уровень коррупции. Это препятствует развитию бизнеса и подрывает принципы меритократии. Правительство Казахстана проводит программы по пресечению коррупционной деятельности, в частности была предпринята институциональная реформа. Так, в августе 2014 г. было создано Агентство по борьбе с коррупцией.

Сектор государственных закупок составляет 43% всех государственных расходов и является наиболее коррумпированным, что снижает возможности реализации таких государственных программ, как переход к экологически-ориентированной экономики.

Несмотря на препятствия, существующие в экономике, в Казахстане была принята Стратегия развития 2050 г, одной из целей которой стало превращение Казахстана к 2050 г. одной из 30 развитых стран мира. Стратегия содержит в себе «100 шагов» по проведению институциональных и экономических реформ. Степень ее выполнения будет оцениваться по уровню ВВП на душу населения, уровню жизни населения и трансформации общества и экономики.