BEPS 2.0: план действий намечен

Александра Коваль Александра Коваль Директор Клуба Россия-ОЭСР опубликовано Налоги · Цифровая экономика

8 октября 2021 г. ОЭСР представила подробный план реализации двухкомпонентного решения проблем налогообложения в условиях цифровизации, описанный в тексте Заявления, о котором мы писали ранее.

План устанавливает график процесса, включая основные этапы работы Инклюзивной основы BEPS. Стоит отметить, что ОЭСР вновь обозначила крайне амбициозные сроки. И в настоящий момент 136 стран, в том числе даже Ирландия, выразили готовность приложить усилия для достижения этой цели.

Pillar 1 определяет задачи в отношении Amount A, отмены всех односторонних налогов на цифровые услуги, а также задачи в отношении Amount B.

Amount A будет реализован через Многостороннюю конвенцию (MLC) и, при необходимости, путем внесения соответствующих изменений во внутреннее законодательство, чтобы позволить правилу вступить в силу в 2023 году.

В ближайшее время на площадке ОЭСР будет разработана MLC, чтобы создать многостороннюю основу для всех юрисдикций, которые присоединяются, независимо от того, есть ли между ними двустороннее налоговое соглашение. MLC будет содержать правила, необходимые для определения и распределения Amount A и устранения двойного налогообложения, а также упрощенного процесса администрирования, обмена информацией и разрешения споров в отношении вопросов, связанных с Amount A.

MLC будет дополнена пояснительным заявлением, в котором будет описана цель и действие правил. Если между сторонами MLC существует налоговое соглашение, это налоговое соглашение останется в силе и продолжит регулировать трансграничное налогообложение за пределами Amount A, но MLC будет устранять несоответствия с существующими налоговыми соглашениями в той степени, в какой это необходимо для реализации решения в отношении Amount A. MLC также будет рассматривать взаимодействие между MLC и будущими налоговыми соглашениями. Если между сторонами нет действующего налогового соглашения, MLC создаст отношения, необходимые для обеспечения эффективной реализации всех аспектов Amount A.

Целевой группе по цифровой экономике (TFDE) предстоит прояснить особенности Amount A (например, устранение двойного налогообложения, safe harbor для прибыли от дистрибуции и маркетинга) и разработать MLC и согласовать ее содержание, чтобы текст документа устроил все страны. TFDE будет стремиться завершить работу над текстом MLC и пояснительным заявлением к нему к началу 2022 года, чтобы MLC была быстро открыта для подписания, а церемония подписания на высоком уровне могла быть организована к середине 2022 года. MLC должна будет вступить в силу в 2023 году, как только критическая масса юрисдикций, как это будет определено в Конвенции, ратифицирует ее.

MLC потребует от всех сторон отменить все налоги на цифровые услуги и другие аналогичные меры в отношении всех компаний, а также взять на себя обязательство не вводить такие меры в будущем.

Возможно, потребуется внесение изменений во внутреннее законодательство для реализации новых налоговых прав в отношении Amount A. TFDE разработает типовые правила для внутреннего законодательства к началу 2022 года, чтобы ввести в действие Amount A.

Рабочей группе 6 и Форуму FTA MAP предстоит совместно завершить работу по Amount B к концу 2022 года. Техническая работа начнется с определения базовых мероприятий по маркетингу и дистрибуции внутри страны в рамках Amount B.

Что касается Pillar 2, Типовые правила для реализации правил GloBE будут разработаны к концу ноября 2021 года. Эти типовые правила определят объем и установят механизм правил GloBE. Они будут включать правила определения эффективной налоговой ставки (ETR) на юрисдикционной основе и возможные исключения.

Типовые правила также будут охватывать административные положения, касающиеся обязательств МНК по подаче документов и использования любых safe harbor. Типовые правила будут содержать и переходные положения. Типовое положение договора о введении в действие STTR будет разработано к концу ноября 2021 года.

Положение типового договора будет дополнено комментарием, в котором разъясняются цель и действие STTR. Будет согласован процесс оказания помощи во внедрении STTR. К середине 2022 года будет разработан многосторонний инструмент (MLI), который будет способствовать быстрой и последовательной реализации STTR в соответствующих двусторонних договорах.

Самое позднее к концу 2022 года будет разработана схема реализации, которая будет способствовать скоординированной реализации правил GloBE. Эта структура реализации будет охватывать согласованные административные процедуры (например, подробные обязательства по подаче документов, процессы многосторонней проверки) и safe harbors, чтобы способствовать соблюдению требований МНК и эффективному администрированию налоговыми органами.