Ave ad Secretarius!

Кирилл Черновол Кирилл Черновол Эксперт Центра Россия-ОЭСР опубликовано
Ave ad Secretarius!

С 1 июня начинается пятилетний срок нового Генсека ОЭСР Матиаса Корманна. Ранее мы уже писали о том, кто он такой и какие видит приоритеты в работе ОЭСР, а также о процессе выбора и назначения Генсека ОЭСР. Сейчас кратко повторим пройденное:

Анхель Гурриа возглавлял Секретариат и Совет ОЭСР с 2006 г., сменив Дональда Джонстона. За 15 лет в должности Генерального Секретаря А. Гурриа утвердил ОЭСР в качестве одной из ключевых организаций, в которых формируется повестка по вопросам международной экономики и государственного управления наряду с G20, G7 и АТЭС.

При нем был обновлен ключевой документ по ответственному ведению бизнеса в мире - Руководство ОЭСР для многонациональных предприятий, разработано и принято не менее важное Руководство по должной осмотрительности для ответственного ведение бизнеса - фактически практическое пособие для ответственного поведения компаний. Было принято множество международных стандартов в самых разных сферах, в том числе в сфере международного налогообложения, например, при А. Гуррии страны начали в автоматическом режиме обмениваться налоговой информацией по единым стандартам, это важнейшее событие в мире международного налогообложения. Сегодня в мире идет обмен данными по более чем 84 миллионам офшорных банковских счетов объемом в более чем в 10 триллионов евро.

При А. Гуррии также стала интенсивнее вестись работа ОЭСР по устойчивому развитию и борьбе с изменениями климата. Прямо сейчас ведутся проекты по формированию единых глобальных стандартов устойчивого финансирования и единых критериев для оценки "зелености" проектов, и ОЭСР становится одним из главных координаторов унификации подходов к измерению того, насколько зеленые инвестиции на самом деле полезны для окружающей среды.

Наконец, в 2020 г. ОЭСР стала и остается одной из главных международных организаций, которая обобщала международный опыт и давала рекомендации бизнесу и странам о том, как быстрее преодолеть кризис, вызванный пандемией COVID-19.

Ну а мы поздравляем с первым днём в новой должности Матиаса Корманна! Уроженец Бельгии, бывший министр финансов Австралии и главный спикер в австралийском Сенате, опытный политик и экономист, награжден орденом "За заслуги перед Федеративной Республикой Германия" 4-й степени за его работу по развитию германо-австралийских отношений, убежденный сторонник позитивной силы открытых рынков и свободной торговли.

В числе главных приоритетов работы ОЭСР М. Корманн видит следующие направления:

  • усиление экономической устойчивости
  • достижение устойчивого и инклюзивного роста уровня жизни
  • расширение мировой торговли и инвестиций
  • установление стандартов цифровой экономики, содействие инновациям
  • разработка более эффективных, экономически рациональных и справедливых систем налогообложения